Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Порошенко: нам нужно кино для "информационной войны"

      20.04.2017 21:50Распечатать

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Президент Украины Петр Порошенко подписал законы, которые обеспечивают госфинансирование "нового кино" на украинском языке и призваны помочь в "информационной войне" с Россией и продолжению "декоммунизации" Украины.

      Законы "Об Украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографа в Украине", по словам Порошенко, предусматривают выделение госсредств для производства кино на украинском языке с "исключением" для крымскотатарского языка.

      Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины. В заявлении отмечается, что "поддержка и развитие украинского кинопроизводства станут важными в информационной войне с врагом, которая является составной гибридной войны, которую Украина вынуждена вести против страны-агрессора России".

      Порошенко также отметил, что принимаемые решения являются "ключевым элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии", добавив, что это следующий шаг властей после ограничения присутствия российского кино на украинском рынке.

      "Есть принципиальная и четкая позиция – право на поддержку будет иметь только продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение для этого – крымскотатарский язык.

      Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого "русского мира", который прославляет агрессора и его силовые структуры. Мне кажется, что это Рубикон, который перейден, необратим, который не имеет уже возврата назад – к коммунистическим принципам управления культурой Украины, к которым она больше никогда не вернется.

      Это элемент важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать, и именно с этим мы должны идти к людям и говорить, насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательство, которых мы с вами добились и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить