ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Deutsche: Италия - новый риск для ЕС после Франции

      24.04.2017 14:42Распечатать

      EPA/ANGELO CARCONI

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". После победы центриста Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции рынки могут перестать рассматривать риски Frexit и сосредоточиться на других проблемах, стоящих перед Европой, считают аналитики Deutsche Bank.

      По итогам обработки 100% бюллетеней во второй тур проходят Эммануэль Макрон, за которого проголосовали 23,75% избирателей, и Марин Ле Пен, набравшая 21,53% голосов, сообщает Le Figaro со ссылкой на данные МВД Франции.

      Такой результат означает, что инвесторы могут в ближайшее время не беспокоиться по поводу Frexit, отметили Марк де Муизон и Марк Уолл из Deutsche Bank.

      "В целом, учитывая, насколько близки итоги первого тура голосования к результатам предвыборных опросов общественного мнения, и то, как Ле Пен постоянно проигрывала Макрону в опросах, посвященных второму туру, в течение всей кампании, рынок должен чувствовать себя относительно комфортно с остаточным риском второго тура 7 мая , - написали они. - Рынок может позволить себе заглянуть за пределы Франции".

      Политические риски сохраняются на европейском континенте, заявили аналитики банка. По их мнению, возможные выборы в Италии позднее в этом году могут вновь вызвать опасения по поводу развала еврозоны.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре 2016 г. премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавлявшийся правящую Демократическую партию, ушел в отставку после провала референдума по вопросу о предложенной им конституционной реформе.

      При этом парламент, избранный в 2013 г., не был распущен, несмотря на требования части оппозиции о проведении досрочных выборов. Правительство возглавил экс-министр иностранных дел и ближайший соратник Ренци Паоло Джентилони, который сохранил состав кабинета практически неизменным. Однако есть вероятность, что в стране могут состояться досрочные парламентские выборы.

      Популистское "Движение 5 звезд" в Италии за последние пару лет значительно расширилось. Голосование против конституционных реформ на референдуме в декабре было широко воспринято как популистское восстание. Это означает, что выборы в стране могут стать очередным крупным событием, угрожающим стабильности ЕС, предупреждают аналитики Deutsche Bank.

      Европа сталкивается с целым рядом важных политических событий: в июне пройдут выборы в Великобритании, в сентябре - в Германии. Выборы в Италии состоятся до следующего апреля. Наиболее вероятно, что это произойдет в феврале, но возможно, голосование пройдет до конца 2017 г.

      "По нашему мнению, наибольший риск негативного с точки зрения рынков популистского шока представляет Италия", - сообщили Марк де Муизон и Марк Уолл.

      Но поскольку до выборов в Италии остается несколько месяцев, внимание европейских инвесторов теперь сосредоточится на ЕЦБ. Регулятор начнет постепенно сворачивать программу количественного смягчения, и этот процесс, вероятно, начнется в какой-то момент в 2017 г., отметили аналитики.

      "Мы считаем, что следующей темой станет рефляция в еврозоне и начальные шаги ЕЦБ по выходу [из QE], - написали они. - Макроэкономические данные говорят о том, что сворачивание стимулов начнется во втором полугодии".

      Рубрики: Европа

      Метки: Италия, ЕС, Франция, выборы

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить