ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские компании возвращаются на Лондонскую биржу

      26.04.2017 11:16Распечатать

      EPA/WILL OLIVER

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". En + Group Ltd. Олега Дерипаски и ПАО "Полюс", производитель золота, контролируемый семьей Сулеймана Керимова, планируют продажу акций в мае или июне. В случае успеха они могут привлечь $3 млрд в Лондоне и Москве, сообщает Bloomberg.

      Эти сделки проверят аппетит инвесторов к российским активам после ралли акций, вызванного восстановлением цен на сырьевые товары и ожиданием снижения напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Хотя российские компании проводили вторичные размещения в Лондоне, в том числе ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в декабре, En+ и "Полюс" станут первыми с 2014 г. российскими компаниями, которые получат листинг в Лондоне, свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи.

      "Интерес инвесторов к России был очень высоким в начале года. Теперь он немного ниже, но все равно впечатляет, - сказал главный стратег ФГ "БКС" Кирилл Чуйко. - Компании хотят воспользоваться этой ситуацией".

      Российские компании в последние годы покидали международные рынки из-за санкций, низких цен на сырьевые товары и призыва Кремля переводить листинг в Москву. ПАО "Уралкалий" и Eurasia Drilling Co. ушли с Лондонской биржи в 2015 г., а золотодобывающая компания Nordgold SE провела делистинг в марте.

      Роуд-шоу

      En+, владеющая угольными шахтами, электростанциями и долей в ОК "РусАл", стремится привлечь до $2 млрд, продав 25% акций в Лондоне и Москве. Компания может начать планировать роуд-шоу в мае, а размещение провести в июне, в зависимости от рыночной конъюнктуры, рассказали источники, знакомые с планами En+.

      Для "Полюса" продажа акций ознаменовала бы возвращение в Лондон. Его материнская компания Polyus Gold International Ltd. ушла с Лондонской биржи в конце 2015 г., после того как семья Керимовых выкупила акции в рамках планов по переводу компании в Россию. Теперь "Полюс" планирует предложить долю в размере до 10% стоимостью $1 млрд инвесторам в Лондоне и Москве в мае или июне.

      В обоих случаях эти шаги частично мотивированы стремлением снизить долговую нагрузку. Общий долг En+, не учитывая алюминиевую компанию "РусАл", в которой группа владеет 48%, на конец прошлого года составил более $5 млрд, говорил в прошлом месяце генеральный директор Максим Соков.

      Чистый долг "Полюса" вырос с $364 млн в 2015 г. до $3,2 млрд в конце прошлого года, после того как семья Керимовых консолидировала свою долю посредством выкупа акций.

      En+ и "Полюс" могут в конечном счете конкурировать за ограниченные инвестиции. Обе компании ищут якорных инвесторов для своих размещений, при этом "Полюс" ведет переговоры с Российским фондом прямых инвестиций, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить