ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исследование: популизм приводит к ралли на рынках

      26.04.2017 14:56Распечатать
      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Ралли на рынках после победы Трампа на выборах в США не является аномалией, особенно если посмотреть предыдущие рыночные скачки после прихода к власти политиков-популистов, согласно результатам исследования Боннского университета, пишет Bloomberg.

      Мориц Шуларик, профессор экономики в немецком институте, сказал, что его исследование, посвященное 27 сопоставимым эпизодам прошлого столетия, показывает, что акции и, в меньшей степени, облигации имеют тенденцию приносить пользу.

      Его исследования охватывают различные периоды в политической жизни, включая восхождение Хуана Перона в Аргентине 1940-х гг., три победы Сильвио Берлускони в Италии и выборы нынешнего президента США Дональда Трампа.

      "Существует удивительно мало свидетельств того, что популисты плохо влияют на рынки", - сказал Шулалик. Чаще происходит совсем наоборот, отметил ученый.

      Шуларик определяет популистов как харизматических, конфронтационных политиков, которые утверждают, что выступают за "людей" против элит, часто проводя протекционистскую и националистическую политику. Его исследование показывает, что доходность облигаций упала на медианный уровень в 12,7% через 2 года, после того как такие люди пришли к власти. Пять лет спустя акции выросли до медианного значения 45%, в то время как суверенные рейтинги, как правило, улучшались, а валюты дорожали.

      Такие результаты не претерпевают существенных изменений, если лидер придерживается левых или правых взглядов. "Рынки, похоже, любят правых популистов, - сказал Шуларик. - Но левые популисты не красный флаг для рынков".

      Его исследование показывает, что после пяти лет популистского правительства валовой внутренний продукт растет в среднем на 1,8%, вместе с тем растут и расходы и инвестиции в качестве доли экономики.

      Шуларик предложил несколько объяснений причин успеха популистской политики: противники истеблишмента обычно приходят к власти после кризиса и, таким образом, пользуются плодами от запоздалого подъема; протекционизм, конкурентная девальвация и государственные расходы часто служат благом для национальных компаний, усиливая местный фондовый рынок; некоторые из их политик, таких как государственные инвестиции в период экономического спада, просто работают.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить