ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      27.04.2017 15:30Распечатать

      EPA/ARNE DEDERT

      Москва, 27 апреля - "Вести.Экономика". Глава ЕЦБ Марио Драги выступает по итогам заседания совета управляющих Европейского центрального банка. "Вести.Экономика" проводят прямую трансляцию из Франкфурта-на-Майне.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

      Текстовая трансляция

      Драги: циклическое восстановление экономики еврозоны становится все более устойчивым, и понижательные риски еще больше уменьшились.

      Базовое инфляционное давление по-прежнему остается слабым и не показывает убедительной тенденции к росту.

      Риски для перспектив роста еврозоны движутся к балансу, но все еще смещены в сторону снижения.

      Восстановление роста кредитования частного сектора, которое наблюдается с начала 2014 г., продолжается.

      Продолжающееся весьма существенное монетарное стимулирование необходимо для обеспечения устойчивого движения темпов инфляции к 2%.

      Драги: чтобы воспользоваться всеми преимуществами наших мер денежно-кредитной политики, другие области политики должны вносить гораздо более весомый вклад.

      Евро вырос по отношению к доллару до максимума с октября. после того как Драги сказал, что риски для еврозоны уменьшились, а восстановление экономики становится становится более существенным.

      Единая валюта торгуется по $1,0931 по сравнению с $1,0872 ранее в ходе торгов и $1,0906 вечером в среду в Нью-Йорке.

      Обсуждение в совете управляющих было сосредоточено на балансе рисков для роста, а не на инфляции. Все согласились с тем, что перспектива улучшается, но риски смещены в сторону снижения.

      Результаты первого тура президентских выборов во Франции не повлияли на решение совета управляющих.

      Евро перешел к снижению, после того как Драги заявил, что пока нет достаточных оснований для изменения прогноза ЕЦБ по инфляции.

      На заседании не обсуждалось завершение программы скупки активов.

      Факторов риска для восстановления экономики еврозоны по-прежнему много, включая проблемные кредиты в банковском секторе.

      ЕЦБ не обсуждал изменение руководящих принципов политики (сейчас они предусматривают сохранение процентных ставок на нынешнем или более низком уровнях).

      После ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне стало понятно, что риск торгового протекционизма, возможно, отступил.

      Драги призвал политиков стран еврозоны предпринять больше усилий, чтобы помочь тем, кто "проиграл" в результате глобализации.

      Было бы ошибкой игнорировать "социальную обеспокоенность", предупредил глава ЕЦБ.

      Ясно, что глобализация имела "чрезвычайные преимущества", но были и "проигравшие", которых не принимали во внимание в течение нескольких лет.

      Драги заявил, что риски дефляции практически исчезли, но ультрамягкая политика - может быть, даже более мягкая - по-прежнему необходима.

      В ответ на вопрос, вызывает ли у ЕЦБ опасения противостояние кандидатов на пост президента Франции Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен, Драги заявил, что ЕЦБ обсуждает денежно-кредитную политику, а не политиков.

      Но он также признал, что ЕЦБ "усваивает" информацию о потенциальной политической неопределенности, которая может повлиять на его способность достичь целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить