ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заседание ЦБ РФ: насколько хватит смелости?

      28.04.2017 07:35Распечатать

      Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Сегодня Центральный банк рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Эксперты ждут снижения на 25 или 50 базисных пунктов. Устойчивое снижение инфляции позволяет регулятору продолжить смягчение монетарной политики.

      К тому же в конце прошлой недели глава ЦБ Эльвира Набиуллина фактически анонсировала такое решение, указав даже диапазон.

      Эльвира Набиуллина

      "Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базисных пунктов".


      Некоторые эксперты обращают внимание на ускорение инфляции в последнюю неделю - до 0,2%, это максимум с начала января.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

      "Я ожидаю, что Центральный банк продолжит курс на смягчение денежно-кредитной политики, но я думаю, что не на этом заседании будет минус 50 базисных пунктов. Возможно, ЦБ по итогам заседания действительно скажет о своей готовности снижать ставку более активно. Последние цифры по инфляции, которые мы видели за предпоследнюю неделю апреля, показывают ускорение роста цен. На мой взгляд, это снижает риски того, что инфляция будем замедляться быстрее, чем ожидает ЦБ".


      По их мнению, ЦБ может проявить осторожность и снизит ставку лишь на 0,25%. Впрочем, глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен - ускорение инфляции носит краткосрочный характер и на решение ЦБ особо не повлияет.

      Максим Орешкин

      "В апреле инфляция может быть чуть повыше чем мы ожидали - в районе 4,3%. Но здесь очень важно понимать, что рост инфляции, который сейчас произошел, носит временный характер и связан в первую очередь с динамикой цен на плодоовощную продукцию".


      Напомню, на прошлом заседании Центральный банк впервые за полгода решился на смягчение денежно-кредитной политики и снизил ставку на 25 сотых процента до 9,75%.

      Тем не менее в России ставки остаются очень высокими. Кредиты населению выдаются в среднем под 20%. Банки обычно смягчают условия с некоторым временным лагом. Тем не менее в марте все равно наблюдался существенный рост кредитования. По сравнению с февралем объем выданных кредитов вырос на треть, а в годовом выражении - на 3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить