ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Объединенная Ирландия войдет в состав Евросоюза

      28.04.2017 14:46Распечатать
      Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Лидеры Евросоюза на саммите по Brexit в субботу должны официально заявить об объявлении британской провинции Северная Ирландия частью ЕС, если будет проведен референдум, по итогам которого объединятся Северная Ирландия (часть Великобритании) и Республика Ирландия, пишет Reuters.

      Премьер-министр Республики Ирландия Энда Кенни EPA/DOMENIC AQUILINA

      Премьер-министр Ирландии Энда Кенни ранее попросил коллег из блока признать, что Северная Ирландия, как и Восточная Германия в 1990 г., автоматически вступит в ЕС в случае объединения с существующим государством-членом блока - Ирландской Республикой.

      Кенни попросит, чтобы другие 26 лидеров собрались в Брюсселе, чтобы одобрить план переговоров о выходе Великобритании из ЕС, чтобы дать политическое одобрение тому, что, как говорят ирландские и европейские эксперты по правовым вопросам, является позицией в международном праве о таких территориальных изменениях.

      "Было бы просто констатировать очевидное, то есть, что единая Ирландия будет продолжать оставаться членом ЕС, - сказал источник, близкий к подготовке к Европейскому совету. -

      ЕС, разумеется, не может согласиться с возможностью создания единой Ирландии. В случае возникновения этого вопроса народы Ирландии и Северной Ирландии должны принять решение в соответствии с Соглашением о Великой пятнице".

      Мирное соглашение 1998 г., поддержанное британскими и ирландскими государствами, говорит, что референдумы должны проводиться по обе стороны границы, чтобы одобрить объединение острова. Нынешнее британское правительство признало, что Северная Ирландия, в случае ее объединения с Ирландской Республикой, должна иметь возможность присоединиться к Евросоюзу.

      Лидеры ЕС, собравшиеся без премьер-министра Великобритании Терезы Май, заявляют о своем согласии с позицией Кенни в официальных протоколах совета. Обычно они публикуются только после очередного заседания, хотя в этом случае они, скорее всего, будут немедленно обнародованы участниками саммита.

      Стоит отметить, что по итогам голосования о выходе Британии из состава Евросоюза в июне 2016 г. стало известно, что большинство жителей Северной Ирландии и Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться частью ЕС. Но новое британское правительство всеми силами пытается противостоять проведению референдума в этих частях страны об их отделении от Великобритании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить