Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мнение: Apple не вернет рабочие места из Китая в США

      03.05.2017 19:38Распечатать

      Сотрудники предприятия Pegatron в Шанхае. Фото: Qilai Shen / Bloomberg

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа корпорация Apple и поставщики комплектующих не смогут перенести производство смартфонов и создать новые рабочие места в США.

      Об этом студент Нью-Йоркского университета Дэцзянь (Кен) Цзэн заявил в интервью телеканалу CNBC. В 2016 г. он в течение 6 недель работал на заводе Pegatron (одной из крупнейших тайваньских компаний по сборке компьютерных комплектующих) в Шанхае.

      Впоследствии он описал тяжелые условия работы на предприятии, в частности в октябре 2016 г. в интервью Совету Карнеги по вопросам этики в международных отношениях (Carnegie Council for Ethics in International Affairs), а также в апреле 2017 г. в интервью порталу BusinessInsider.

      В новом интервью студент Нью-Йоркского университета, получивший личный опыт сборки iPhone в Китае, отметил, что Apple не сможет вернуть производство смартфонов из Китая и других стран Азии в США: американцы просто не согласятся на аналогичные условия труда и низкие зарплаты.

      Кроме того, он также отметил, что компании стремятся сократить свои затраты, переводя производство из Китая в страны с еще более низкой оплатой труда и другими издержками.

      – Президент Дональд Трамп заявлял о том, что хочет добиться от Apple и производителей комплектующих перевода производства в США с целью их производства на американских предприятиях. Что вы думаете об этой идее? Согласятся ли американцы на схожие условия труда? Что должно измениться, для того чтобы такой перевод производства был бы возможен?

      – На мой взгляд, во-первых, заработная плата неприемлема для американских сотрудников. Мне платили 3 100 юаней, или $450, в месяц. Я не думаю, что американцы согласятся на такую зарплату, учитывая условия проживания и цены в США.

      Даже если Apple перенесет производство в США, скорее всего, они заменят людей роботами. Я бы отметил, что на сборочном конвейере, где я работал, определенная часть работы уже выполнялась роботами. Например, камеры на задней панели и батареи в смартфонах уже устанавливались роботами.

      На многих предприятиях в Китае используется ручной труд, потому что это дешевле, чем использование роботов. При переносе производства в США также могут возникнуть определенные сложности с профсоюзами. В Китае нет профсоюзов. В США это довольно сильные организации, которые могут усложнить ситуацию на предприятиях для руководства.

      В Китае на подобных предприятиях очень высока текучесть персонала. Многие уходят всего лишь через 2 недели или через месяц. Для обычных рабочих в Китае довольно трудно мыслить категориями: "Нет, мне это не нравится, нам нужно собираться и протестовать".

      Я бы также отметил, что экономика Китая продолжает развиваться. Цены на еду и жилье растут, вместе с ними растут и зарплаты. В других странах, например в Бангладеш, зарплаты по-прежнему очень низкие. Многие компании сейчас закрывают предприятия в Китае и переводят производство в страны с более низкими затратами на труд. Раньше предприятия размещались в США, затем их стали переводить в Китай, теперь их переводят в такие страны, как Вьетнам и Бангладеш.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить