Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Слабая победа Макрона - признак кризиса во Франции

      02.05.2017 22:54Распечатать

      Москва, 2 мая - "Вести.Экономика". Политический курс Франции, вероятно, останется далек от стабильного даже в случае победы фаворита Эммануэля Макрона.

      Дело в том, что его неспособность сформировать парламентское большинство грозит подорвать его авторитет как внутри страны, так и по всей Европе, считают политологи.

      Второй раунд президентских выборов во Франции ознаменует начало периода напряженности для страны, так как каждому из кандидатов предстоит пройти через тест - собрать достаточное парламентское большинство на парламентских выборах в июне, для того чтобы быть в состоянии претворить задуманное.

      "Меня не волнует способность Макрона побеждать, но вопрос в том, какой явки он добьется и сможет ли получить большинство на июньских выборах", - заявил профессор политологии Парижского института Доминик Рейни.

      Опросы в настоящее время показывают, что Макрон может получить на выборах от 59% до 64% голосов.

      Однако успех на президентских выборах мало что может сделать для повышения авторитета Макрона в правительстве, полагает Рейни. Независимый человек должен получить значительную поддержку от других сторон, если он собирается сформировать большинство, когда Франция вновь предстоит избрать 577 членов Национального собрания.

      По словам Рейни, победа Макрона на президентских выборах с 55% голосов – это катастрофа для Франции, ровно как и 60% голосов не станут чудом, поскольку будут указывать на то, что он не в состоянии консолидировать французское общество, а следовательно, не сможет собрать большинство в парламенте.

      "Это будет кризис, это ненормально, и это будет проблемой как на улицах Франции, так и в Европе", - сказал Рейни.

      Уверенность в победе Макрона растет

      Согласно результатам опроса, проведенного Ipsos/Sopra Steria в конце воскресенья, Макрон имеет все шансы обойти Ле Пен с результатом в 62% против 38%. Эксперты еще перед первым туром заявляли, что Макрон победит в результате голосования "любой, кроме Ле Пен", в ходе которого сторонники других кандидатов будут голосовать скорее не за Макрона, а против Ле Пен.

      Ранее кандидат в президенты Франции от консерваторов Франсуа Фийон призвал во втором туре голосовать за Макрона. Более того, он заявил, что ни в коем случае нельзя допустить победы "экстремистов на выборах", говоря о Марин Ле Пен.

      За Макрона также призвали голосовать кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон, а также премьер-министр Бернар Казнев, глава МИД Жан-Марк Эро и бывший премьер Мануэль Вальс, также принадлежащие к социалистам.

      Победа Эммануэля Макрона в первом туре выборов стала "глотком свежего воздуха" для инвесторов. Сразу после появления информации о том, что Ле Пен заняла вторую строчку, цены на акции европейских банков на премаркете США устремились вверх. Например, акции Deutsche Bank взлетели на 10%, поскольку инвесторы уже не опасались очередного шока и политической нестабильности в одном из крупнейших государств Европы.

      Дело в том, что Марин Ле Пен была фактором неожиданности для банковской отрасли Европы, более того, ее жесткие заявления пугали инвесторов, в результате чего риск неопределенности только увеличивался.

      В случае победы Ле Пен во втором туре европейские фондовые рынки будут особенно уязвимы, отмечают аналитики Goldman: "Мы ожидаем, что сегодняшние результаты принесут некоторое облегчение для FTSE MIB, французских и итальянских банков и очень незначительное облегчение для САС 40. Мы ожидаем, что любое ралли окажется весьма скромным. Вряд ли фондовый рынок Франции и CAC 40 покажут существенное ралли, судя по сегодняшним результатам или после второго тура выборов".

      Также стоит учитывать, что значительное падение (почти до 0%) вероятности того, что инвесторы увидят вероятность победы Ле Пен или распад еврозоны, может создать такую ситуацию, при которой евро вырастет по сравнению с долларом и японской иеной.

      Тем не менее положительная и упорная реакция рынка после выборов будет зависеть и от других факторов, в том числе от экономической ситуации и прогнозов по инфляции и итогов заседания ЕЦБ и других центробанков на этой неделе, на котором будет обсуждаться ближайшая перспектива политической ситуации, добавляют в Goldman.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить