ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Последнее предупреждение Китая: как ответила КНДР?

      04.05.2017 08:54Распечатать
      Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". Китай отправил Северной Корее последнее предупреждение относительно очередного ядерного испытания. Об этом сообщает Korea Times.

      Южнокорейское издание со ссылкой на китайские СМИ пишет, что Пекин может повернуться спиной к Пхеньяну, если последний не прислушается к требованиям прекратить активные ядерные испытания.

      В ежемесячном информационном выпуске Dong Xiang говорится, что младший министр иностранных дел Китая пригласил министра иностранных дел КНДР Парка Мён Хо на встречу. При этом сам глава МИД Китая Ван И присутствовал на встрече, но предупреждение Северной Корее зачитывал именно младший министр.

      В меморандуме упоминалось, что Китай будет решительно осуждать испытания, откажется от экономического сотрудничества и даже введет блокаду в отношении Северной Кореи.

      Эти слухи активно распространяются в китайских социальных сетях. Пользователи отмечают, что связь между нациями оказалась не так сильна, как многие предполагали. Кроме того, сами китайцы отмечают, что сыграла свою роль уверенность Дональда Трампа в том, что Китай способен держать под контролем своего соседа посредством угроз, обещаний или нефтяного эмбарго.

      Китайское правительство никак не комментирует эти слухи, но посольство Китая предупредило всех граждан КНР, живущих в Северной Корее, чтобы они "возвращались домой", поскольку опасения по поводу эскалации конфликта с США усиливаются.

      Что ответила Северная Корея?

      Реакция же Северной Кореи на слухи оказалась почти молниеносной.

      Государственные СМИ Северной Кореи заявили, что комментарии китайских государственных СМИ, призывающие к ужесточению санкций в отношении ядерной программы Пхеньяна, подрывают отношения с Пекином и усиливают напряженность.

      В комментарии, опубликованным официальным центральным информационным агентством Кореи (КНЦ), говорится о "неискренности и предательстве" Китая. Северокорейские СМИ ссылаются на газетах People's Daily и Global Times, которые "широко известны как средства массовой информации, транслирующие официальную позицию китайской партии и правительства".

      "Из Китая каждый день слышно множество абсурдных и безответственных замечаний только для того, чтобы сделать нынешнюю плохую ситуацию напряженной, - говорится в сообщении. - Китай должен задуматься о серьезных последствиях, которые могут быть связаны с его безрассудным актом разрушения отношений между КНДР и Китаем".

      Отдельно в комментарии КНЦ отмечается, что Пекин пытается свалить вину на Пхеньян за ухудшение отношений между странами. Также государственные СМИ Северной Кореи обвинили Китай в "раздувании" ущерба, причиненного северокорейскими ядерными испытаниями трем северо-восточным провинциям Китая.

      В Пхеньяне считают, что призывы Пекина являются "явным нарушением независимых и законных прав, достоинства и высших интересов" Северной Кореи и представляют собой "неприкрытую угрозу для честной соседней страны, имеющей долгую историю".

      При этом СМИ Северной Кореи объяснили, что ядерная программа необходима для "существования и развития" страны и "никогда не может быть изменена или отменена".

      "КНДР никогда не будет просить о поддержании дружбы с Китаем", - заключили в КНЦ.

      Суть этой информационной перестрелки в том, что для дипломатического решения, которое поддерживают Китай и Россия, почти не осталось возможностей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить