ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сорос может помешать Германии консолидировать ЕС

      05.05.2017 19:23Распечатать

      Москва, 5 мая - "Вести.Экономика". Мир рассчитывает на Германию, учитывая, что США находятся в хронически беспомощном состоянии, Великобритания выходит из ЕС, Франция – на пороге выборов.

      Страны еврозоны с самой большой долей долгов Греции

      Германия доминировала в европейской внутренней политике, еще во время начала греческого долгового кризиса в 2008 г. именно тандем канцлера Ангелы Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле позволил избежать окончательного дефолта Афин. Испания и Италия не вышли на докризисное состояние, Франция постепенно ослабла после победы Франсуа Олланда, Великобритания выходит из ЕС, Нидерланды – шестая по величине экономика в ЕС – идет по пути Германии. Так Германия стала доминировать в европейской внешней политике.

      У Европы сейчас две основные проблемы внешней политики – Россия и иммиграция. Германия поддержала санкции в отношении России после присоединения Крыма и сбитого самолета Malaysia Airlines над Украиной в 2014 г. Германия также управляла миграционной политикой Евросоюза после наплыва большого числа сирийских беженцев в 2015 г.

      В обоих случаях немецкий примат заключается в экономической мощи. Германия является в России вторым по величине источником импорта и третьим по величине экспортным рынком. Экономические возможности Германии также делают ее наиболее желательным местом для иммигрантов после США. Это укрепляет мощь Германии.

      Многие европейцы хотели бы снять санкции против России. Три из четырех ведущих кандидатов в первом раунде президентских выборов во Франции имеют пророссийские настроения. Кроме того, позиция Меркель в отношении беженцев в сентябре 2015 г. вызвала как восхищение, так и немедленную политическую реакцию. Приведя Европу к идеализму, Меркель совершила совершенно циничный шаг, разработав соглашение по беженцам ЕС - Турция в 2016 г.

      Турция укрывает около 3 млн беженцев из Сирии. Ливан – более 1 млн, Иордания – 650 тыс. Ни одна из этих стран не нуждается в сирийских беженцах больше, чем Европа. Меркель считает соглашение с Турцией чем-то вроде модели для других стран, которые являются транзитными пунктами для мигрантов, стремящихся попасть в Европу. Лидеры ЕС в феврале 2017 г. подписали соглашение об оплате жилья мигрантов в Ливии и совершенствовании условий их содержания. Члены ЕС не могут договориться между собой, как распределить неевропейских мигрантов в ЕС, но они соглашаются, что предпочли бы держать их подальше. И не имеет большого значения, где именно.

      Венгрия: враг внутри?

      Законодательная власть в Венгрии приняла закон в апреле, который вполне может прекратить работу Центрально-европейского университета (CEU), основанного 26 лет назад при поддержке Джорджа Сороса. Орбан и его партия "Фидес" использовали Сороса, эмигрировавшего из Будапешта в 1947 г., в качестве боксерской груши на протяжении многих лет, но это казалось в основном местной причудой, пока не был принят закон. Университет отбивался. Его ректор Михаил Игнатьев, автор, ученый и бывший лидер "Либеральной партии Канады", нашел поддержку в Вашингтоне и европейских столицах, особенно в Брюсселе. Десятки тысяч венгров неоднократно выходили на улицы Будапешта, чтобы защитить CEU, - наибольшие протесты, с которыми когда-либо сталкивалось правительство Орбана.

      В конечном итоге Орбан предстал перед Европейским парламентом на прошлой неделе. Упомянув CEU несколько раз, Орбан сосредоточился на Соросе: "Я знаю, что сила, размер и вес у Венгрии намного меньше, чем у финансового спекулянта Джорджа Сороса, который в настоящее время атакует Венгрию и который, несмотря на то что губит жизнь миллионов европейцев своими финансовыми спекуляциями, так высоко ценится лидерами ЕС... Это важная информация, что Джордж Сорос и его НПО хотят транспортировать один миллион мигрантов в ЕС ежегодно... Венгры всегда считали себя самостоятельной нацией, исповедующей христианские ценности Европы и хотели бы иметь свое мнение в решениях, которые касаются их".

      Орбан был не одинок в своей позиции. Найджел Фараж, главный инициатор Brexit и сейчас член Европейского парламента, сказал: "Институты, такие как этот, возглавляются фанатиками. Они превращают ЕС в регион, где национальные государства не смогут существовать бок о бок". Несколько евродепутатов приравняли ЕС к СССР в его стремлении подавить демократическое выражение венгров. Маттео Салвини из "Лиги Севера" Италии отметил: "Вместо танков вы использует банки, финансы и нашествие иммигрантов".

      Он сказал Орбану: "Спасибо за сопротивление диктату СССР - ЕС". Прослушав дебаты Европарламента, легче понять, почему ведущие страны Европы хотели бы сохранить полномочия для принятия решений, как Германия, Франция, Италия и Испания должны поступить в начале этого года на встрече в Версале. Как заявила Меркель, в "период напряженности" Европа нуждается в "способности действовать".

      После дискуссий венгерского парламента издание Financial Times в статье отметило, что правительство Орбана является "оскорблением ценностей ЕС", но в то же время попросило Венгрию объяснить, как закон в отношении университета может соответствовать законодательству ЕС.

      В преддверии Brexit и выборов во Франции приоритет Германии в том, чтобы ЕС сохранил свое единство, поэтому она не станет принимать беспрецедентные меры против государства-члена ЕС. Тем не менее более сильный дискомфорт Орбана может иметь некий эффект.

      Германии нужны союзники, а не враги. Прежде всего она нуждается в возрожденной Франции. Как Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, написал в минувшие выходные, очень важно "развеять иллюзию того, что ЕС может выжить в условиях эксклюзивного немецкого руководства". Наряду с предстоящим выходом Великобритании из ЕС Фишер отмечает, что Германия нуждается во Франции, которая способна быть не только процветающей, но и поддерживать аргументы Германии, в том числе те, которые касаются экономических вопросов.

      Германское господство в ЕС, независимо от выгоды, которые оно может принести, ускорит националистическую реакцию против него, которую он медленно строит в течение десяти лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить