ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Палестина получит льготы в торговле с ЕАЭС

      11.05.2017 20:45Распечатать
      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Евразийская экономическая комиссия предоставила Палестине доступ к преференциальным условиям торговли со странами Евразийского экономического союза.

      Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Палестины Махмудом Аббасом в Сочи заявил Президент РФ Владимир Путин.

      Владимир Путин и Махмуд Аббас по видеосвязи также приняли участие в открытии культурно-спортивного комплекса в Вифлееме, который был построен при содействии России.

      В. Путин: Уважаемый господин президент Аббас! Уважаемые дамы и господа!

      Я очень рад вновь принимать здесь, в Сочи, президента Палестины господина Аббаса. У нас прошли содержательные и конструктивные переговоры, как всегда, в откровенной и доверительной атмосфере. Мы говорили и по двусторонним отношениям, и по ближневосточному урегулированию, по самым острым проблемам региона.

      Российско-палестинские отношения носят традиционно дружественный характер, и регулярные встречи с президентом Аббасом свидетельствуют о высокой динамике нашего политического диалога. Мы с удовлетворением отметили, что регулярные контакты осуществляются между нашими министерствами и ведомствами. Активно работает межправкомиссия, и, разумеется, самый главный вопрос, который она должна решать, – наращивание двустороннего торгового оборота, развитие инвестиционного сотрудничества.

      Рассчитываем, что позитивное влияние на двусторонние торговые связи окажет и решение Евразийского экономического союза о включении Палестины в число пользователей единой системы преференций. Теперь целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕАЭС.


      В нашем сотрудничестве всегда имели большое значение гуманитарные связи. Напомню, что Россия постоянно, уже в течение долгого времени, оказывает поддержку, содействие Палестине в подготовке квалифицированных кадров. Всего в России по техническим, гуманитарным, медицинским специальностям в настоящее время обучается 500 палестинцев.

      В последнее время нами реализован целый ряд крупных, хороших проектов в культурной сфере.

      В прошлом году при участии России начата реконструкция исторического и религиозного центра Вифлеема – улицы Звезды. Эта улица примыкает к площади перед церковью Рождества Христова. Уверен, что обновленный облик основных достопримечательностей города привлечет еще больше паломников и туристов из России. В 2016 году более 300 тысяч российских граждан посетили Палестину.

      На этом наша совместная работа на базе данного комплекса не заканчивается. Будем взаимодействовать с палестинской управляющей структурой в целях реализации различных образовательных и гуманитарных программ.

      В этом году в Палестине состоятся Дни культуры России. Предусмотрены кинопоказы, выставки, музыкальные мероприятия. Ранее, в декабре прошлого года, в Москве, Грозном, Твери с успехом прошли Дни палестинской культуры.

      Разумеется, мы с господином Аббасом подробно обсудили положение дел в ближневосточном урегулировании. Подчеркну, мирное сосуществование двух государств, Палестины и Израиля, является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в этом регионе.

      У палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права. Поэтому важно поддерживать двусторонние отношения, воздерживаться от односторонних шагов, сообща искать взаимоприемлемые решения, вместе бороться с терроризмом.

      Россия, в том числе и как участник "ближневосточного квартета", наряду с ООН, Соединенными Штатами и Евросоюзом продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами.

      В заключение хочу еще раз поблагодарить господина Аббаса, всех наших палестинских коллег и друзей за предметный, конструктивный разговор в ходе сегодняшних консультаций.

      Спасибо.

      М. Аббас (как переведено): Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного, господин президент Владимир Путин! Уважаемые дамы и господа! Я очень рад встретиться с вами сегодня.

      Господин президент, мы провели хорошие переговоры с целью укрепить наши двусторонние отношения между нашими странами и дружественными народами. Эти отношения носят исторический, крепкий характер, Россия всегда оставалась другом и тем, кто поддерживает Палестину в различных международных форматах.

      Мы никогда не забудем, что Россия была одной из первых стран, которая признала Палестинское государство на международной арене. Мы всячески стремимся и далее развивать и укреплять наши двусторонние отношения, а также активизировать работу двусторонней межправкомиссии. И в этой связи искренне благодарю за все то, что сделала Россия. Я имею в виду программу поддержки строительства Палестинского национального государства и его институтов.

      Также сегодня особо хотел поблагодарить президента Путина и высказать высокую оценку за то, что мы получили в подарок самый большой, оборудованный многофункциональный комплекс в Вифлееме, который мы сегодня открыли с помощью видеоконференции, который послужит на благо развитию культуры, спорта и бизнеса.

      Я ознакомил господина президента с развитием событий в Палестине в свете продолжения израильской оккупации против нашего народа и против нашей земли, а также политики строительства поселений и политики удушения Палестины экономическими средствами, а также продолжающегося заключения под стражей тысяч пленных палестинцев в израильских тюрьмах. Все это подрывает шансы на установление мира в нашем регионе и подрывает саму идею решения проблем двух государств.

      Хотел бы обратить внимание на необходимость осуществления гуманитарных требований тысяч заключенных, которые в настоящее время осуществляют голодовку и в отношении которых мы предпринимаем все усилия, для того чтобы их отпустили. Это для нас важная проблема, которую мы должны решить.

      Мы по-прежнему протягиваем руку в сторону установления всеобъемлющего справедливого и постоянного мира, основанного на законности и справедливости, а также решениях международной законности. Ранее мы приветствовали приглашение, которое поступило несколько лет назад в отношении проведения международной мирной конференции в Москве. Также мы приветствовали ваше приглашение провести трехстороннюю встречу в Москве. Мы готовы принимать подобные приглашения в любое время, так как Российская Федерация играет ключевую роль на международной арене и в усилиях по установлению мира в нашем регионе.
      

      Читайте также

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить