ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росфинмониторинг начал войну с выводом средств из РФ

      12.05.2017 09:15Распечатать

      EPA/JENS BUETTNER

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Росфинмониторинг намерен получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Банкам рекомендуется сообщить в Росфинмониторинг о подобных подозрительных сделках и расторгнуть договор с компанией на основании других сомнительных трансакций, пишут "Известия" со ссылкой на разъясняющее письмо ведомства.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в России появилась новая схема отмывания денег, в рамках которой в 2016 г. было выведено более 16 млрд руб.

      Суть мошеннической схемы заключается в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, требующий погасить задолженность. Ответчик-резидент соглашается с этим требованием.

      Как правило, суды принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. Это позволяет нерезиденту на законных основаниях обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. В результате легализация средств проходит через госструктуру - ФССП.

      Сейчас Банк России, Росфинмониторинг, Верховный суд и представители банковских объединений ищут способы борьбы с подобными схемами.

      "В соответствии с законом "О судебной системе…" вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов России, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для исполнения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории страны, - отмечается в письме Росфинмониторинга. - Действующий закон об "отмывании" также не предусматривает права отказа в исполнении судебных решений".

      Росфинмониторинг предложил банкам сообщать о возникающих подозрениях по транзакциям на основании исполнительных документов. Решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний кредиторы могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций.

      Росфинмониторинг рассчитывает хотя бы получать от банков сведения о подобных сделках, чтобы признавать их фиктивными и привлекать их участников к уголовной ответственности за мошенничество.

      Банк России предусмотрел проверку исполнительных листов предусмотрел в своем письме 167-Т, сообщили "Известиям" в пресс-службе регулятора. Кроме того, в методических рекомендациях от 2 февраля 2017 г. № 4-МР ЦБ рекомендует банкам проявлять повышенное внимание к незаконным операциям с исполнительными листами и отказывать сомнительным клиентам в проведении других транзакций.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить