ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Создание национального поисковика признали неудачным

      12.05.2017 13:10Распечатать

      "Ростелеком" признал неудачной попытку создания национального поисковика "Спутник", запущенного весной 2014 г., и теперь думает о том, как переориентировать его на другие задачи, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компании.

      Как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет, констатирует один из собеседников издания. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета. Так, в апреле число переходов со "Спутника" на другие российские сайты составило около 100,8 тыс., тогда как у самых популярных поисковиков – "Яндекса" и Google – были миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%, зафиксировал LiveInternet.

      Как считает один из источников "Ведомостей", "Ростелеком" может переориентировать "Спутник" на задачи, связанные с расчетом больших данных. Окончательного понимания будущего "Спутника" еще нет, компания примет решение до 1 июня. Полностью закрыть сервис оператор, скорее всего, не решится, считает собеседник "Ведомостей": "Спутник" изначально позиционировался как национальный поисковик, ликвидировать такой проект неправильно.

      Судьбу "Спутника" будет решать новый президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Он разбирается сейчас со всеми активами, по каждому спорному проекту может быть любое решение, говорит близкий к "Ростелекому" человек. Но если знать детали проекта, ясно, что закрытие маловероятно, уверен он: у "Спутника" собственные технологии и действующие контракты. Его ценность – алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными – все, что есть у поисковиков.

      Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков подтвердил газете, что планы развития "Спутника" сейчас пересматриваются, будут внесены "коррективы, соответствующие действительности", так как необходимо повысить эффективность и снизить расходы проекта.

      Выручка "Спутника" в 2015 г. составила 136,6 млн руб., убыток – 150,5 млн руб., сообщает "Интерфакс. Компания, в отличие от других крупных поисковиков, не продает рекламу и не зарабатывает на этом. Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, однако общие вложения "Ростелеком" не раскрывает.

      Как предполагалось, "Спутник" должен был стать "точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства", поэтому его снабдили несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адреса государственных учреждений. Кроме того, одной из основных задач было обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность по запросам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить