ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ушаков: США должны вернуть России дипсобственность

      12.05.2017 21:37Распечатать

      Фото: Алексей Дружинин / Sputnik

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Россия ожидает от администрации президента Дональда Трампа возвращения дипломатической собственности, которая была изъята по указу бывшего президента Обамы. В противном случае будут предприняты ответные меры.

      Об этом на брифинге с журналистами в пятницу заявил помощник Президента РФ Юрий Ушаков. Он предупредил, что если новая администрация США оставит без изменений ту "выходку", которую совершил Барак Обама, выслав перед Новым годом 35 российских дипломатов и конфисковав российскую дипломатическую собственность, власти России предпримут ответные меры в отношении США.

      "Мы проявляем терпение. Мы считаем, что Обама пошел на такую выходку перед Новым годом, которая просто не поддается никакому пониманию, но наш президент отреагировал спокойно, взвешенно.

      Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы, в частности мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями.

      Мы не стали сразу отвечать на эти выходки, однако принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял. Об этом было четко заявлено президентом России сразу же после упомянутых возмутительных актов администрации Обамы, об этом говорил и Лавров в ходе визита 10 мая в Вашингтон.

      Мы проявляем терпение, взвешенность, но это терпение, конечно, не беспредельно. Cитуацию нужно возвращать к исходному пункту. Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны.

      Американцы, как докладывал министр Лавров по итогам беседы [с президентом США Дональдом Трампом], занимаются поиском предварительных развязок. Посмотрим, какой вариант американцы предложат, на что они готовы. Естественно, мы ожидаем конкретных шагов от новой американской администрации.


      Ранее в СМИ уже назывались потенциальные варианты конфискации дипсобственности США в России, в случае если администрация Трампа откажется исправлять "выходку" Обамы.

      В частности, арест может быть наложен на такие объекты недвижимости, как дипломатическая дача посольства США в Серебряном Бору; склад на Дорожной улице в Москве, принадлежащий американскому посольству; здание англо-американской школы (также в Москве); особняк Второва на Спасопесковской площадке (ныне известный как "Спасо-хаус") – резиденция американского посла в районе Арбата.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить