ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Слияние наук - главный тренд ближайшего будущего

      15.05.2017 10:15Распечатать
      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". За свою историю человечество прошло достаточно длинный путь от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Со временем появились различные науки: физика, химия, биология и так далее, представители которых посвятили себя изучению и анализу отдельных объектов и явлений. Сейчас пришло время объединить их.

      Михаил Ковальчук

      Таким образом, произошло разделение знаний на отдельные сегменты. По-другому и не могло быть, ведь только концентрация на чем-то одном могла позволить добиться успехов. Но сейчас мир изменился, и пришло время объединить эти науки, проще говоря, стереть границы. Этот процесс неминуем, и, что самое главное, этого требуют современные тенденции: только путем объединения знаний можно создать что-то новое. В свое время совмещение знаний позволило реализовать полет в космос, создать атомную электростанцию и так далее.

      Относительно недавно в мире уже появились так называемые трансграничные дисциплины, такие как биохимия, геохимия, биофизика. Результаты мы видим уже сейчас: окружающий мир и даже быт очень сильно изменились, и этот процесс будет только развиваться.

      Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в одном из интервью говорил, что сегодня в научных исследованиях, технологиях мы переходим от анализа различных явлений, предметов, материалов к их синтезу.

      Это сложный процесс, взаимосвязанный. Анализ будет развиваться и дальше, но на новом этапе междисциплинарной науки главным становится синтез. По сути, мы являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний. Ну а поскольку наук очень много, их слияние будет достаточно длительным, а значит сейчас мы видим только зарождение длительного тренда.

      Важный шаг к внедрению конвергенции наук — развитие нанотехнологий. Правда их внедрение в России на каком-то этапе столкнулось с целым рядом необязательных препятствий.

      Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

      "Новое дело всегда и везде наталкивается на сопротивление, его принимают в штыки. Так устроена человеческая натура. А сегодня нанотехнологии стали повседневной жизнью даже на потребительском уровне. И те, кто 10 лет назад громче всех кричал, будто это профанация, теперь столь же ярые их сторонники".


      Стоит сказать, что Михаил Ковальчук достаточно редко дает интервью и уж тем более проводит публичные выступления. Тем не менее господин Ковальчук выступит на форуме Vestifinance.ru, который пройдет 19-20 мая в Москве в Digital October. Приглашаем всех желающих послушать лекцию и задать интересующие вопросы. Основной темой данной лекции станет как раз конвергенция наук, но, очевидно, она затронет и нанотехнологии.

      Ковальчук является ведущим ученым в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, к тому же он один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России. У посетителей форума есть уникальная возможность узнать об изменении современного мира из первых уст.

      Кстати, про на форуме Vestifinance на тему нанотехнологий будет выступать и председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Поскольку именно "РОСНАНО" в нашей стране является главным центром разработок в области нанотехнологий, председатель правления расскажет о тех разработках и проектах, которые вскоре появятся в РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить