Турция ввела пошлины на американские товары. Лира теряет около 2%.

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин назвал прибыль "Газпрома" "бумажной"

      15.05.2017 14:03Распечатать
      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин назвал правильной политику правительства осторожно подходить к требованию выплаты дивидендов от госкомпаний в размере 50% от прибыли. Например, у "Газпрома" прибыль лишь "на бумаге", а денег нет. Стоимость акций газового концерна рухнула на 2,7%.

      Президент с премьером РФ Дмитрием Медведевым обсуждали вопрос об избирательном подходе к дивидендам госкомпаний .

      "Обсуждается пока. Проект есть. Но проект является решением, когда он принят", - подчеркнул Путин.

      "Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании, и исходя именно из этого будет принято окончательное решение", - подчеркнул глава государства.

      Многое зависит от стандартов финансовой отчетности.

      "Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета, - пояснил глава государства.- По МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она "бумажная", она на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не "бумажную" составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение".

      Курс акций "Газпрома" на Мосбирже упал на фоне вероятности снижения размеров дивидендов.

      Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2016 г. выросла на 21% до 951,6 млрд руб. Из них 464 млрд руб. приходится на "бумажную" прибыль за счет курсовых разниц.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил компаниям с госучастием в капитале не менее 50% направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 г.

      В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин), и министерство финансов выступало за продление этого правила.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить