СМИ: хакеры завладели новым вирусом АНБ США

16.05.2017 19:59Распечатать

Фото: Paul J. Richards / Getty Images

Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". По данным ряда СМИ, в распоряжение криминальных хакерских групп попала новая вредоносная программа, разработанная в Агентстве по национальной безопасности США.

Издание Financial Times, а также ряд других СМИ сообщили о том, что хакеры пытаются продать программу EsteemAudit, которая была разработана в АНБ, как и поразивший на днях глобальную сеть вирус WannaCry.

Как сообщается, вредоносный софт, предназначенный для взлома ОС Windows, был выставлен на продажу в так называемой "темной паутине" (dark web) – сегменте интернета, для доступа к которому требуются специальные программы. Как сообщал ранее портал "Вести.Экономика", после распространения вредоносной программы WannaCry президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит в официальном блоге американской компании заявил о том, что речь идет о глобальной кибератаке с использованием программы, разработанной в АНБ США.

Топ-менеджер Microsoft сравнил применение хакерами вредоносного софта АНБ США с кражей и применением крылатых ракет:

"Данная атака является очередным примером того, что создание арсенала программ для использования уязвимостей со стороны правительств является серьезной проблемой. Мы уже видели, как подобные программы, которые хранило ЦРУ, были показаны WikiLeaks.

Теперь одна из таких программ была украдена у АНБ и затронула потребителей по всему миру. Программы, разрабатываемые правительствами, уже неоднократно становились всеобщим достоянием и наносили серьезный ущерб.

Аналогичным сценарием с применением конвенционального оружия была бы кража у Вооруженных сил США крылатых ракет "Томагавк".


Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, чьи разоблачения до этого пролили свет на масштабы шпионажа и разработки кибероружия со стороны властей США, заявил о том, что официальное заявление со стороны представителя Microsoft о том, кто стоит за разработкой вредоносных программ, которыми теперь атакуют весь мир, является "экстраординарным":



Стоит добавить, что в конце апреля этого года, в очередной публикации WikiLeaks было заявлено о том, что АНБ США утратило контроль за разработанным в ведомстве арсеналом кибероружия и различных инструментов для взлома операционных систем и кражи персональных данных.

В результате этими программами смогли завладеть различные хакерские группировки. События последнего времени с кибератаками в различных странах мира (а также признанием со стороны Microsoft) фактически подтверждают сделанные заявления.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить