ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Греции принял новые меры жесткой экономии

      19.05.2017 12:10Распечатать

      Акции протеста против дальнейшего ужесточения мер экономии в Греции. Афины, 18 мая 2017 г. Фото: EPA/YANNIS KOLESIDIS

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Парламент Греции проголосовал за новый пакет мер жесткой экономии, необходимых для получения очередного транша многомиллиардной финансовой помощи, сообщает BBC.

      Законопроект поддержали 153 депутата из 300. Между тем, в центре Афин произошло столкновение протестующих против мер жесткой экономии с полицией.

      В соответствии с соглашением с иностранными кредиторами Греция должна добиться бюджетной экономии в размере около 1% ВВП в 2019 г. за счет сокращения пенсионных расходов, а также еще 1% ВВП в 2020 г. за счет снижения порога дохода, с которого начинается выплата подоходного налога.

      Правительство страны также должно провести трудовые реформы, приватизировать ряд активов и принять ряд мер для повышения конкурентоспособности экономики.

      Министры финансов еврозоны в понедельник соберутся, чтобы оценить эффективность реформ в Греции и рассмотреть вопрос о предоставлении Афинам очередного транша в €7,5 млрд.

      Выступая после голосования, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Греция выполнила свои обязательства по реформам и теперь ожидает, что кредиторы согласятся на облегчение долгового бремени.

      "Теперь их (кредиторов - прим. ред.) очередь выполнять свои обязательства, как это сделали мы, - сказал он журналистам. - Мы заслуживаем, и мы ожидаем от Еврогруппы в понедельник решения, регулирующего облегчение долгового бремени, которое будет соответствовать жертвам греческого народа".

      Около 10 тыс. человек приняли участие в акциях протеста против ужесточения мер экономии у здания парламента. Несколько протестующих бросили в полицию бутылки с зажигательной смесью, в ответ те применили слезоточивый газ.

      Цифры, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что Греция вернулась в рецессию впервые с 2012 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Греции в I квартале 2017 г. сократился на 0,1% после снижения на 1,2% в IV квартале 2016 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить