ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

      19.05.2017 19:30Распечатать

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке японский миллиардер Юсаку Маэдзава выплатил рекордную сумму за картину без названия скандального американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

      Картину с черными контурами человеческой головы на голубом фоне оценили в $110,5 млн уже через 10 минут начала торгов.



      Данная сумма стала рекордной как для работ Баския, так и для всех американских художников за историю США. Предыдущий рекорд ($105 млн) принадлежал Энди Уорхолу, в 1980-х гг. создавшего с Баския ряд совместных картин.

      Безымянная работа Баския 1982 г., выполненная маслом и акриловыми красками, также стала самой дорогой картиной для афроамериканских художников и первой работой, сделанной после 1980 г., за которую заплатили более $100 млн.

      Покупателем стал японец Юсаку Маэдзава, основатель компании Start Today и онлайн-магазина одежды Zozotown. В 2016 г. он также заплатил $57,3 млн за другую картину Баския (также без названия), что до сих пор оставалось рекордом стоимости.

      Рост стоимости картин Жана-Мишеля Баския в последние годы уже сравнивают со стремительности его карьеры: 27-летний художник, умерший в 1988 г. от передозировки наркотиков, за 7 лет создал множество различных работ, начав с граффити в Бруклине и затем переключившись на неоэкспрессионизм.

      В 2016 г. Баския уже стал самым дорогим художником в истории США: 80 его различных работ в общей сложности стоили $171,5 млн.



      Стоит добавить, что японский ценитель Баския Юсаку Маэдзава (за последние годы в большом количестве скупающий различные картины для размещения в музее его родного г. Тиба), чье состояние, по данным Forbes, составляет $3,6 млрд, сам отличается эксцентричностью. В частности, в рамках презентации ежегодных результатов компании Start Today в конце апреля 2017 г. ее финансовый директор Кодзи Янагисава, сидевший рядом с главой компании, вел презентацию в костюме гриба:

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить