ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд защитил банки ЕС от "произвола" регуляторов

      08.03.2012 11:36Распечатать
      Еврокомиссия чрезмерно активно занимается вопросами предоставления финансовой помощи банковским корпорациям с последующей реструктуризацией спасенного бизнеса.

      Такой вердикт вынес Суд правосудия Европейского союза. Решение высшей судебной инстанции ставит под сомнение действия одного из главных европейских регуляторов. Постановление, выпущенное Судом правосудия, говорит о том, что ЕС ошибся в расчетах и перестарался с диктовкой условий поддержки нидерландской финансовой корпорации ING Groep NV взамен за спасение в годы финансового кризиса.

      Ведомство Жозе Мануэла Баррозу фактически распоряжалось, как надо проводить реструктуризацию бизнеса ING взамен на финансовые выплаты. Целью этого, считают аналитики, могло стать преднамеренное расщепление бизнеса. Юристы, которые участвовали во многих процессах реструктуризации компаний, утверждали, что европейские власти, в буквальном смысле, делали все, для того чтобы подкосить и раздробить спасаемые банки.

      Данная позиция резко контрастирует с тем, как смотрят на ситуацию в высших эшелонах власти Старого Света. В Еврокомиссии уверены, что масштабные сокращения размера активов и продажа части подразделений необходимы для того, чтобы вернуть устойчивость спасаемым банкам и укрепить их конкурентоспособность. Брюссель считает, что таким образом исключается финансирование убыточных активов.

      В действительности, многие эксперты уже неоднократно укоряли власти европейских государств и регуляторов в том, что они требуют от финансовых институтов чрезмерных масштабных распродаж. В частности, от ING требовали сократить порядка 45% своих активов в течение нескольких лет, столько же была обязана срезать немецкая банковская корпорация Commerzbank AG. Чуть меньше - порядка 40% - должен был распродать шотландский гигант Royal Bank of Scotland PLC.

      Теперь же европейским регуляторам придется учитывать мнение банков и постановление суда о предоставлении помощи, а также предъявлении требований по реструктуризации. С другой стороны, остается неясно, как решение суда повлияет на саму Еврокомиссию, которая привыкла оставаться истиной в последней инстанции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить