ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина прогнозирует ставку на уровне 6,5%

      24.05.2017 08:00Распечатать

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Ключевая ставка Центрального банка опустится до 6,5%, правда только к 2020 г. и при сохранении инфляции вблизи 4%. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      Эльвира Набиуллина

      "Я исхожу из того, что инфляция в среднесрочной перспективе будет около 4%. Мы надеемся, что инфляционные ожидания населения снизятся соответствующим образом и к 2020 году наша ключевая ставка может быть 6,5-7%".


      Сейчас ставка находится на уровне 9,25. ЦБ снижал ее на последних двух заседаниях на 25 и 50 базисных пунктов соответственно.

      Следующее заседание состоится в июне, и, по мнению экспертов и участников рынка, регулятор снова решится на снижение ставки, поскольку инфляция продолжает снижаться и уже практически достигла целевой отметки 4%.



      Чем ниже ставка, тем, как известно, доступнее кредиты. Ну а пока ставки в нашей стране достаточно высокие, именно поэтому государство запустило программу поддержки ипотеки. Эльвира Набиуллина выступила за ее продление, отметив, что эта программа достаточно долго не работала из-за жестких требований к заемщикам.

      В последние месяцы, после того как критерии доступа были смягчены, практически вся программа была израсходована - больше 3 млрд из 4,5 млрд руб. "Считаю, программу надо продлить", - сказала Набиуллина.

      Поддержка ипотечных заемщиков должна помочь экономике и строительной отрасли, в частности, ведь та пока откровенно буксует. Так, по данным Росстата, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв. м жилья, что почти на 11,5% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%. Добавим также, что за снижение ставок по ипотеке выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что макроэкономические условия в России позволяют добиться снижения ставок до уровня 6–7%.

      Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Глава правительства РФ отметил, что рассчитывает на снижение ставки по ипотечным кредитам "соразмерно" снижению ключевой ставки рефинансирования Банка России.

      Д. Медведев: Какие инструменты используются для приобретения жилья?

      Н. Меркушкин: Ипотека в основном. 70% приобретаемого жилья – это ипотека.

      Д. Медведев: А какие цифры по ипотеке? Она сейчас стабильна, растет или снижается? В разных регионах по-разному.

      Н. Меркушкин: Она снижается. В первые два месяца были колебания, там была господдержка определенная. В январе-феврале спрос падал. А где-то с конца марта спрос пошел. И сейчас жилье покупается, ипотеку берут. Ипотека есть до 11%.

      Д. Медведев: Наша совместная задача – работать над снижением ставки. Это, конечно, в большей степени вопрос банковский. И мы все исходим из того и рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться. Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить