ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России запустили фестиваль "базисного" кино

      24.05.2017 09:25Распечатать
      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". В Москве стартовал кинофестиваль, посвященный отечественному предпринимательству, которое, по убеждению организаторов, должно стать основой для своей страны. При этом сам фестиваль послужит площадкой для восстановления исторического базиса и традиций российского бизнеса.

      О тех, кто не прошел

      В дополнение к 1800 кинофестивалям, которые ежегодно проводятся в нашей стране, "Деловая Россия", совместно с Обществом купцов и промышленников "КоммерсантЪ" и при поддержке фонда "История Отечества", запустили собственный фестиваль неигрового кино и телевидения - "Созвездие созидателей". Его торжественное открытие состоялось во вторник.

      Представленные к показу фильмы посвящены историческому прошлому и сегодняшним реалиям российского предпринимательства и, наряду с прочим, призваны поспособствовать формированию позитивного отношения к представителям отечественного бизнеса и меценатства.

      Владимир Хотиненко

      То есть фестиваль посвящен людям, от которых очень многое зависит в России, уточнил президент кинофестиваля, кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко (прибывший сюда прямиком с Каннского киносмотра).

      По его определению, единственное, что сегодня возможно противопоставить негативному мировому развитию, - это воспитание. И затронутые в фестивальных фильмах темы такому воспитанию способствуют, оговорил Хотиненко. Причем оказалось, добавил он, что для подобной проблематики как раз имеется свободная ниша.

      Во всякой профессии также важна первооснова и традиции. Но, как известно, история российского предпринимательства оказалась прерванной в советский период, заметил вице-президент "Деловой России", координатор проекта "История российского предпринимательства" Илья Сёмин. Таким образом, определил он, новый кинофестиваль послужит той площадкой, которая поможет восстановить провалы в профессиональном "фундаменте" и восполнить последующие недостающие звенья.

      Изначально, рассказала вице-президент "Деловой России" Ирина Захарова, когда только появилась идея проведения такого фестиваля, конечно, возникли сомнения, а удастся ли набрать необходимое количество качественных позитивных (без дешевого пафоса!) работ. Но в итоге было прислано около сотни заявок из более чем 30 регионов страны.

      Из них отобрали порядка 60 лент, из которых в перечень для фестивального показа включили 16. В том числе фильм "Федор Чижов. Воскрешение из небытия" (автор – Виктор Елманов) о директоре первого в России купеческого банка и акционерного общества по строительству железных дорог Федоре Чижове, который все свое состояние завещал на создание пяти технических учебных заведений в Костромской области. Причем его заслуги, преданные забвению в советский период, получили признание лишь в последние годы.

      Тогда как созвучный по содержанию фильм "Свет из сердца. Лямины", к сожалению, не вошел в короткий перечень, хотя и был отмечен в фестивальном каталоге, пояснила его создатель Элина Малютина. Сама она, кстати, по профессии не киношник, а программист, и этот фильм сняла, увлекшись изучением купеческих династий московского Замоскворечья.

      Среди них оказалась и семья известного московского купца Ивана Лямина с женой Елизаветой (дочерью богатого промышленника и благотворителя Семена Лепешкина). На приобретенной по совету тестя Покровской мануфактуре Лямин построил современные производственные корпуса и "жилые казармы", открыл больницу, школу, собор и соорудил электростанцию. А когда он умер, Елизавета отдала на благотворительность даже их дом на Большой Ордынке, перечисляла программист Малютина. И было очевидно, что ее герои, пусть и не показанные в этот раз на фестивальном экране, все равно ведь прошли в вечность.

      О тех, кто победит

      Между тем, в открывшем кинопросмотр фильме "Грибушин. Повторение пройденного" (автор – Варвара Кальпиди) рассказывалось о том, как уже в сегодняшние дни потомок российских эмигрантов, успешный бизнесмен из Сингапура Бенджамин Дюпал возвращается на родину своих предков - в уральский город Кунгур.

      Наряду с историями о предпринимателях прошлого, сообщил председатель жюри, актер, режиссер, лауреат Государственной премии РФ Борис Токарев, на фестиваль также было прислано немало интересных сюжетов, в которых повествовалось о героях сегодняшнего бизнеса. При этом, в виду большого количества заявок, действительно, пришлось произвести достаточно жесткий отбор. Но в итоге к просмотру были допущены лишь качественные профессиональные работы. "И никакой любительщины!" - заверил Токарев.

      Однако, какие требования будут предъявляться к претендентам на победу? Помимо высокого качества фильмы-победители также должны обладать актуальным гуманистическим, созидательным содержанием, ответил "Вести. Экономика" Владимир Хотиненко.

      Всего предусмотрено три номинации: "Строители державы" (о выдающихся предпринимателях и меценатах прошлого), "Верность традициям" (о представителях современного бизнеса, чтящих традиции предпринимательского сословия) и "Реклама по-русски" (с конкурсом рекламных роликов). Победителям будут вручены статуэтки бога-покровителя торговли и ремесел Меркурия, а также денежные премии в размере 250 тыс. руб.

      В итоге, рассчитывает старшина Общества купцов и промышленников Александр Дударенко, новый кинофестиваль поможет привлечь внимание кинематографистов к проблематике предпринимательства - и наоборот. При этом его предполагается сделать регулярным, а значит следующий киносмотр должен состояться уже в 2018 г.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить