ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС рассматривает новые варианты использования QE

      08.03.2012 15:16Распечатать
      В руководстве Федеральной резервной системы (ФРС) США рассматривают новый вариант программы выкупа гособлигаций, разработанный специально для снижения темпов роста потребительских цен одновременно со стимулированием экономики.

      Согласно новому подходу, ФРС будет печатать свежие банкноты для выкупа долгосрочных ипотечных бумаг, а также казначейских гособлигаций. Главное отличие от привычного выкупа заключается в том, что покупки будет носить так называемый стерильный характер. Это означает, что ведомство Бена Бернанке планирует не просто вбрасывать ликвидность в финансовую систему, а давать деньги в долг на короткий срок под низкий процент.

      На практике подобная стратегия приведет к тому, что возможности банкиров по использованию привлеченных средств будут ограничены. Компании смогут использовать деньги только в определенных целях, что позволит избежать чрезмерного вброса денег в экономику и, как следствие, роста потребительских цен. Иными словами, с корпорациями будет заключаться договор об обратном выкупе по полученных от ФРС средствам. Планируется, что выкуп будет проводиться в течение 28 суток.

      По мнению аналитиков, этот вариант количественного смягчения окажется более эффективным, чем эффект от операции ТВИСТ по ротации краткосрочных трежерис на долгосрочные в объеме $400 млрд. Процедура подходит к концу уже летом, что заставляет ФРС искать новые, еще более ухищренные инструменты монетарного стимулирования.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить