ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драги: осторожно, рецессия!

      08.03.2012 21:19Распечатать
      Экономика еврозоны входит в рецессию, предупредил глава Европейского центрального банка Марио Драги. ЕЦБ сегодня снизил свой прогноз по росту ВВП еврозоны в этом году. Новая оценка выглядит так: от -0,5% до +0,3%.

      Балансы ФРС, ЕЦБ и курс EUR/USD.

      Прогноз на 2013 г. также пересмотрен в сторону понижения: от 0% до +2,2% ВВП, говорится в докладе ЕЦБ. Еще пессимистичнее выглядят комментарии экспертов банка. Они отмечают "понижательные риски", которые сохранятся и в дальнейшем.

      В их числе вероятное ухудшение на долговом рынке Европы, рост доходности по бондам наиболее проблемных государств зоны евро, угрозы реальному сектору экономики, рост стоимости сырья.

      В ЕЦБ подчеркивают, что, несмотря на появившиеся было признаки стабилизации в начале этого года, процесс восстановления европейской экономики, скорее всего, займет "больше времени", чем предполагалось ранее.

      Также ЕЦБ повысил прогнозы по инфляции. На этот год до 2,1% - 2,7%. На 2013 г. - с 0,9% до 2,3%. Во многом этому поспособствовал скачок цен на энергоносители, отмечают аналитики.

      Марио Драги дал понять, что продолжения стимулирования со стороны регулятора Европе все равно ждать не стоит. По его словам экономический климат несмотря на ряд проблем "значительно улучшился", поэтому регулятор не будет продолжать политику накачивания банков ликвидностью, а ключевая ставка, вполне возможно, начнет повышаться уже в скором времени.

      Однако ряд аналитиков сомневается в том, что слова Драги стоит воспринимать буквально. Единственное, о чем можно говорить с большой долей вероятности, так это о том, что ЕЦБ не будет ставку понижать. А громкие слова можно списать на желание успокоить Бундесбанк, который в последнее время все чаще заявляет о своем недовольстве политикой Центробанка.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить