"Росатом" поставит уран для АЭС в США на $6,5 млрд

30.05.2017 16:52Распечатать
Москва, 30 мая - "Вести.Экономика"/ "Росатом" продолжит выполнение контрактов на поставку урана в США: сегодня в экспортном портфеле АО "Техснабэкспорт" госкорпорации "Росатом" 25 контрактов с общей стоимостью порядка $6,5 млрд, сообщается в материалах российской компании.

Контракты заключены с 19-ю американскими компаниями с горизонтом поставок до 2028 г.

Согласованные до конца 2020 г. объемы поставок российской урановой продукции – 20% от ежегодных реакторных потребностей АЭС США (около 3 млн ЕРР) – использованы на 95%. Лимиты периода 2011–2016 гг. выбраны полностью.

ЕРР – единица работы разделения; стандартная единица измерения усилий, требуемых для разделения изотопов урана (U235 и U238) в процессе его обогащения. "Техснабэкспорт" уверен в стабильном поступательном развитии отношений с партнерами в США.

Как ранее сообщали "Вести. Экономика", в апреле 2017 г. топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" подписала с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат".

"Техснабэкспорт" – три десятилетия на урановом рынке США

Американский урановый рынок, независимо, а зачастую и вопреки неблагоприятной внешнеполитической и рыночной конъюнктуре, был и остается важнейшим целевым рынком для "Техснабэкспорта" – крупнейшего поставщика производимой российской атомной отраслью продукции начальной стадии ядерного топливного цикла, заявили в компании.

В 2017 г. исполнилось 30 лет осуществлению первой поставки – тогда еще из СССР – урановой продукции в США.

По контракту на оказание услуг по обогащению урана, заключенному в октябре 1986 г. с американской компанией SWUCO Inventory Storage Corporation, "Техснабэкспорт" экспортировал для производства топлива АЭС США порядка 70 тыс. ЕРР.

С 1994 по 2013 гг. "Техснабэкспорт" в рамках реализации российско-американского межправительственного соглашения 1993 г. об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, предоставлял в США услуги по обогащению урана, общий объем которых составил порядка 90 млн ЕРР.

Суммарно за эти годы на американских АЭС с использованием российского урана выработано 7 трлн кВт ч электроэнергии.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить