ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: банки никуда не исчезнут через 10 лет

      02.06.2017 17:51Распечатать



      Москва, 2 июня - "Вести.Экономика". О том, что будет с банками через 10 лет и не проиграют ли они борьбу с хайтек-компаниями, в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" рассказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках ПМЭФ.

      Увеличение доли сложных банковских услуг, в которых население ощущает потребность, неминуемо изменит весь сектор. Блокчейн и продвижение на рынок криптовалюты не беспочвенно вызывают обеспокоенность, однако банки способны впитать новые технологии.

      По его словам, банки "впитают" в себя современные технологии и останутся работать на рынке цифровой экономики. Хотя люди в большинстве своем будут гораздо реже, чем сейчас, заходить в банковские офисы, большую часть услуг можно будет получить на расстоянии, объяснил глава ВТБ.

      "Я не боюсь, что банки исчезнут. Через 10 лет я вижу банковское учреждение с большим количеством передовых технологий, но предоставляющих в основном банковские услуги. Никто не отменял управление рисками при финансовых операциях. Невозможно не анализировать, иначе потеряешь все деньги", - заявил президент ВТБ.

      Андрей Костин рассказал, как он относится к нынешней денежно-кредитной политике Банка России. По его мнению, ключевую ставку можно было бы снижать немного быстрее. Впрочем, этот процесс все равно идет, и банки и промышленность от этого выигрывают, заявил глава ВТБ. Президент банка рассказал также, какими он видит оптимальные условия для работы банков в нашей стране.

      "Я считаю, что можно побыстрее, но это не трагедия. У нас другие дискуссии идут в отношении надзора. Он должен быть взвешенным. Европейские банки очень сильно страдают от чрезмерного надзора и поэтому отстают от американских конкурентов, где более гибкий надзор. Трамп пообещал еще более гибкий. И только на одном обещании 30% акций американских компаний выросли".


      Президент ВТБ считает также, что пора уже в России начать процесс приватизации мажоритарных пакетов госкомпаний в разных отраслях.

      "Стране нужна приватизация. Во время кризиса, санкций в определенной степени повысили участие государства в экономической жизни страны. Нужно развернуть процесс, начать приватизацию не только миноритарных долей, что важно, так как это приносит другую культуру, но и мажоритарных пакетов в разных отраслях".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить