ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайцы спасли Канаду от разрушения пузыря

      05.06.2017 12:51Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Месяц назад стало известно, что пузырь на рынке недвижимости в Ванкувере больше, чем когда-либо. По итогам мая этот пузырь вырос еще сильнее.

      Год назад власти установили налог на недвижимость в размере 15% для иностранных покупателей. При этом основной приток средств в жилье наблюдается со стороны китайских инвесторов, которые стремятся легализовать свои средства максимально безопасно и эффективно. Цены на отдельные дома и квартиры выросли до новых рекордных максимумов.

      По данным совета по недвижимости, цены распределяются примерно следующим образом:
      • для кондоминиумов в прошлом месяце цена составляла $571,300 тыс., за последние 12 месяцев она подскочила на 17,8%, и сейчас она на 3,1% выше, чем в апреле 2017 г.;
      • цена блока составила $715,400 тыс., на 13,1% больше, чем год назад, и показала рост на 1,9% по сравнению с апрелем 2017 г.;
      • цена одноэтажного дома составила $1,561 млн – рост на 3,1% за последние 12 месяцев и увеличение на 2,9% по сравнению с апрелем 2017 г.


      Единственное падение, отмеченное в мае, – это снижение количества реальных сделок. Если в мае 2016 г. было заключено 4 769 сделок, то в мае 2017 г. - 4 364 (снижение на 8,5%).

      Другими словами, все, чего позволило достичь введение подоходного налога на 15%, - резкое снижение количества операции. И так как трейдеры отчаялись найти более агрессивных покупателей, они были невероятно счастливы, когда появилась новая волна покупателей и они медленно, но верно начали принимать все имеющиеся предложения.

      И если в этом месяце данные практически не изменились, ниже приведены данные по рынку недвижимости в Канаде и развитию пузыря на этом рынке в перспективе.

      Данные подкреплены графиками, первый из которых показывает общий долг канадских домохозяйств по сравнению с госдолгом США. Большая часть этого долга приходится на ипотечное кредитование.

      Далее, несмотря на низкие ставки Канады, коэффициент обслуживания долга среднего канадского домохозяйства почти на 40% выше по сравнению с США.

      И, наконец, кульминация: проиндексированные цены на жилье в Канаде по сравнению с США.

      Возможно, Канаде повезло в том, что попытка выкачать пузырь на рынке недвижимости в Ванкувере не удалась. В противном случае он распространился бы по всей стране, приведя к историческому краху и обвалу стоимости и огромным дефолтам.

      Результат оказался бы разрушительным для канадского банковского сектора. Это, конечно, не означает, что проблема в Канаде была решена, просто на какое-то время удалось отсрочить ее решение благодаря китайским покупателям, которые предпочитают хранить свои денежные средства в Канаде, а не у себя дома.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить