ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драги подтвердил восстановление экономики еврозоны

      08.06.2017 15:30Распечатать

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/REMKO DE WAAL

      Москва, 8 июня - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступил по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июньского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

      Текстовая трансляция

      Драги: данные, поступавшие со времени нашего последнего заседания по денежно-кредитной политике, подтверждают более сильную динамику экономики еврозоны. Мы считаем, что риски для перспектив роста в настоящее время в целом сбалансированы.

      Ранее глава ЕЦБ заявлял, что риски для перспектив экономики еврозоны смещены в сторону снижения.

      Драги: экономическое восстановление еще не переросло в более сильную динамику инфляции. Базовая инфляция остается сдержанной.

      Драги: для усиления базового инфляционного давления и поддержки инфляции по-прежнему необходимо очень существенное стимулирование.

      ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2017 г. с 1,7% до 1,5%, на 2018 г. - с 1,6% до 1,3%, на 2019 г. - с 1,7% до 1,6%.

      По словам Драги, в основном это связано с более низкими ценами на нефть.

      Прогноз роста ВВП на 2017 г. повышен с 1,8% до 1,9%, на 2018 г. - с 1,7% до 1,8%, на 2019 г. - с 1,6% до 1,7%.

      Но в то время как экономика еврозоны восстанавливается, по-прежнему существуют "понижательные риски", преимущественно из-за "глобальных факторов", говорит Драги.

      Драги завершил свое заявление традиционным призывом к правительствам европейских стран предпринять больше усилий для решения структурных проблем в экономике своих стран и поддержать восстановление экономики региона.

      Евро снизился на полцента против доллара США, после того как Марио Драги объявил, что ЕЦБ снизил свои прогнозы инфляции.

      В ответ на вопрос о том, можно ли ожидать, что ЕЦБ изложит стратегию сворачивания стимулов в сентябре, Драги заявил, что этот вопрос не обсуждался.

      Драги: важно посмотреть на причины низкой инфляции в Европе. Одна из проблем заключается в медленном росте заработной платы. Кроме того, многие из созданных недавно рабочих мест предусматривают лишь временную или неполную занятость. Поэтому "нам нужно быть терпеливыми... и настойчивыми".

      Главе ЕЦБ задали вопрос, может ли длительный период низкой инфляции заставить центробанк изменить руководящие принципы монетарной политики и повысить ставку по депозитам до завершения программы QE. "Нет", - решительно ответил Драги, подчеркнув, что с инфляцией не произошло ничего существенного, кроме изменений цен на нефть.

      Драги задали вопрос о том, обсуждал ли ЕЦБ, когда следует начать нормализацию денежно-кредитной политики. "Нет", - сказал Драги, но затем вспомнил, что два члена совета управляющих высказали некоторые замечания по этому вопросу.

      Возможно, одним из них был председатель Бундесбанка Йенс Вайдман.

      В ответ на вопрос о том, может ли ЕЦБ увеличить свою программу QE, если экономика ослабнет, Драги заявил, что программа скупки активов обладает "достаточной гибкостью".

      Драги пытается охладить спекуляции о том, что ЕЦБ стремится к выходу из своей программы стимулирования.

      Драги: мы исключили из заявления слова о возможности снижения ставки, поскольку побочные риски в отношении инфляции исчезли.

      По состоянию на 16:03 мск курс евро составлял $1,1223 - на 0,3% ниже, чем на закрытие торгов в среду.

      Сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx Europe 600 перешел к снижению, опустившись на 0,04%.


      Драги: QE способствует восстановлению экономики еврозоны. Оценка роста ВВП региона в I квартале сегодня была пересмотрена с 0,5% до 0,6%. Индексы деловой активности (PMI) находятся на максимуме с апреля 2011 г. Экономические настроения в еврозоне близки к самому высокому уровню с 2007 г. Безработица находится на минимуме с 2009 г. За последние три с половиной года было создано 5 млн рабочих мест - больше, чем в США.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить