ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фабрика проектного финансирования заменит ЕБРР

      14.06.2017 10:34Распечатать
      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Минэкономразвития в июне подготовит план по запуску "Фабрики проектного финансирования" на базе "Внешэкономбанка", заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

      Репик: бизнес ждет "Фабрику проектного финансирования"

      Фабрика заменит прекративший финансирование российских проектов Европейский банк реконструкции и развития.

      ВЭБ будет отбирать, структурировать и отслеживать реализацию проектов, пояснил "Известиям" Подгузов.

      "Фабрика проектного финансирования" вскоре заработает, заявил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

      Председатель госкорпорации ВЭБ Сергей Горьков в интервью в программе "Мнение" ТК "Россия 24" заявил, что обсуждение "Фабрики проектного финансирования" завершается и в ближайшее время этот инструмент заработает.

      Ожидается, что фабрика заработает уже в этом году и будет действовать на постоянной основе.

      "Этот проект обсуждается, и я надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время", - отметил глава ВЭБ.

      "Инструмент, который мы с Минэком формируем, позволяет привлечь в экономику страны дополнительные деньги. Проектное финансирование – это финансирование, когда вы начинаете финансировать проект с нуля. Например, вы строите завод в чистом поле. Это высокие риски, и банки на эти риски не идут", - пояснил он, подчеркнув, что в этом проблема.

      "Фабрика проектного финансирования" позволяет привлечь в такие проекты деньги коммерческих банков, отметил Горьков в интервью ТК "Россия 24". В настоящий момент банковский сектор отказывается от проектного финансирования (в большинстве случаев его доля составляет 10-15% портфеля) и фокусируется на инвестиционном кредитовании действующего бизнеса.

      "Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза", - отметил Горьков.

      "Фабрика проектного финансирования проектов" предусматривает синдикацию 80/20, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

      Схема работы "Фабрики проектного финансирования" предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

      ВЭБ будет структурировать проекты по уровню риска. Например, под любой из них могут быть выпущены облигации разного старшинства: выпуски с низким риском и низкой доходностью (старшие) и с более высоким риском, но и более высокой доходностью (младшие). В случае проблем с погашением купонов первыми страдают держатели высокодоходных бумаг. Таким образом, риски наиболее консервативных инвесторов будут защищены. Причем, если консервативные инвесторы все же посчитают риск нереализации проекта очень высоким, им может быть предоставлена госгарантия.

      "Консервативным инвесторам, например НПФ, страховым компаниям, можно предлагать старший транш. Если уровень риска для такого рода консервативных инвесторов недостаточно приемлем, можно подумать о выделении частичной госгарантии под этот транш. И таким образом помочь проекту найти максимально широкий круг инвесторов через структурирование", - считает Подгузов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить