ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ разрабатывает концессионные облигации для физлиц

      19.06.2017 11:49Распечатать
      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Банк России разрабатывает новый финансовый инструмент - концессионные облигации для физических лиц, заявила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

      "Мы думаем про концессионные облигации и их размещение среди физических лиц. Два аспекта: первое - что там все-таки присутствует государство, и они более надежны. Второй аспект - сейчас физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги. И это не только российский тренд, это тренд международный, что люди хотят участвовать, хотят видеть, куда идут их деньги, они хотят понимать, на какие проекты, и они хотят выбирать эти проекты", - отметила Чайковская, сообщает "Интерфакс".

      ЦБ намерен разработать типовую схему такого вида облигаций, перед тем как предложить ценные бумаги розничным инвесторам.

      "Мы только начинаем работу в этом направлении. Мы не уверены, что получится и что вообще они подлежат типизации, потому что концессии очень разные. Но если нам удастся такую типовую схему разработать, где мы будем уверены в юридической защите розничных инвесторов, тогда, возможно, мы сможем такие "пилоты" предложить", - подчеркнула Чайковская.

      ЦБ очень осторожно подходит к теме концессии, "потому что мы привыкли концессиями называть очень разные проекты, и юридические схемы там очень разные", заключила Чайковская.

      Концессионные облигации - облигации, выпускаемые стороной концессионного соглашения с целью финансирования данного соглашения. Средства обычно направляют на развитие дорожной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

      В российском законодательстве приказом ФСФР от 30 июля 2013 г. № 13-62/пз-н "О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам" закреплено понятие "облигаций эмитента-концессионера" и установлен порядок их допуска к организованным торгам на первом и втором уровнях.

      Приказ определяет ряд условий, которым должны отвечать такие облигации, чтобы пользоваться льготным режимом включения в котировальные листы. Например, эмитент облигаций должен работать без убытков на протяжении определенного времени. При этом эмитентом облигаций может стать только концессионер, то есть лицо, заключившее концессионное соглашение.

      Концессионные облигации, выпускаемые с целью финансирования регионального проекта, как правило, являются необеспеченными, а эмитированные для выполнения федерального проекта облигации обычно имеют государственную гарантию.

      Владелец концессионной облигации имеет право на получение части прибыли в концессионном проекте.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить