ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Первые дебаты Шульца и Меркель

      20.06.2017 21:12Распечатать



      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". На встрече промышленников Германии в Берлине состоялись первые дебаты немецкого канцлера Ангелы Меркель и ее главного оппонента, социал-демократа Мартина Шульца. Говорили о налогах, инвестициях и цифровой экономике.

      До этого дня о предвыборной кампании Ангелы Меркель не было почти ничего слышно, а вот ее соперник, наоборот, в последние недели раскрыл много деталей своей программы. Сегодня канцлер Германии начала сразу с серьезных предложений. Меркель пообещала с 2020 г. упразднить для всех немцев налог на солидарность.

      "Мы хотим уменьшить нагрузку. Теперь я буду говорить как председатель Христианско-демократического союза. Точную проработанную концепцию мы вам еще представим, но могу сразу сказать: мы собираемся пошагово отменить с 2020 года налоговую надбавку в поддержку солидарности, для всех".


      Налог солидарности, который в Германии называют Soli, был впервые введен в ФРГ после объединения страны в 1990 г. Его суть заключается в финансировании инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, то есть бывших земель ГДР. Это Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания.

      Когда налог был принят в 1991 г., он составлял 7,5% от подоходного налога. Через два года он был отменен, а в 1995 г. снова введен. С 1998 г. налог был снижен до 5,5%. Государственная казна Германии ежегодно пополняется до 12 млрд евро за счет взимания налога на солидарность. В 2010 г., согласно опросу жителей ФРГ, 71% респондентов выступал за отмену Soli.



      Мартин Шульц представил недавно свою налоговую концепцию. Председатель Социал-демократической партии ФРГ обещает немцам налоговые послабления минимум на 15 млрд евро в год. На льготы смогут рассчитывать граждане страны с небольшими и средними доходами. Кроме того, Шульц предлагает снизить взносы социального страхования для наименее обеспеченных слоев населения Германии за счет бюджетных ассигнований. А вот состоятельным немцам лидер социал-демократов хочет повысить налоги. Кроме того, Шульц обещал ограничить зарплаты топ-менеджерам.

      Правда налоговую стратегию Шульца уже успели раскритиковать даже в его Социал-демократической партии. А Головная организация промышленно-торговых палат ФРГ опасается, что такие действия окажут дополнительную нагрузку на малые и средние предприятия и, как следствие, приведут к сокращению рабочих мест.

      В ходе дебатов оба кандидата сказали, что не планируют трогать налог на имущество, разногласия у сторон есть в отношении налога на наследство. Социал-демократы хотят внести туда изменения, точные детали пока не уточняются.

      На самом деле совсем недавно была проведена реформа налога на наследство в Германии. Немецкий парламент осенью прошлого года одобрил законопроект об ужесточении критериев приемлемости для наследования налоговых льгот для семейных компаний. Изменения означают, что освобождение от налога будет отменено на наследство превышающее 90 млн евро. Компании, в которых работают пять сотрудников или меньше, автоматически освобождаются от налога на наследство без всяких ограничений. Ангела Меркель считает бессмысленным проводить очередную реформу.

      "Мы считаем, что темы налога на имущество наследство и налога на наследство не стоит затрагивать. Это стоило нам слишком много сил и времени. Не рекомендую сейчас что-то менять".


      Говорили в Берлине и о новых технологиях и о том, как их лучше использовать для развития экономики. Лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил, что Германии предстоит много сделать, чтобы вырваться вперед в сфере технологического прогресса.

      "Если говорить о скорости работы интернета, то мы находимся всего лишь на 17-м месте в Европе. И мы не можем быть довольны такими результатами. И здесь нужна наша программа инвестиций. Мы должны взять на себя ответственность за цифровое будущее. После выборов в бундестаг партия социал-демократов ставит для себя главную цель - преобразовать экономику в цифровую форму".


      Выборы в бундестаг (нижнюю палату парламента ФРГ) пройдут 24 сентября 2017 г. Должность канцлера получит кандидат от партии, победившей на выборах. 20 ноября 2016 г. нынешний канцлер Германии Ангела Меркель официально объявила о намерении снова побороться за кресло главы правительства, которое она занимает с 2005 г.

      24 ноября тогда еще глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что намерен баллотироваться в германский бундестаг от своей партии СДПГ. 19 марта он стал председателем Социал-демократической партии Германии и кандидатом в канцлеры ФРГ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить