ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфину придется доработать проект ИПК

      23.06.2017 08:15Распечатать

      Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 23 июня - "Вести.Экономика". Министерство финансов внесет изменения в концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), так как создание автоматической подписки граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия нарушает Гражданский кодекс, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

      "Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав", - заявил Моисеев.

      По его словам, автоподписка на ИПК в виде публичной оферты, то есть по умолчанию, без подписи лица, невозможна, поскольку соответствующий механизм не работает в отношении сложных финансовых инструментов.

      В связи с этим Минфину придется прибегнуть к другому варианту - внесению изменений в Трудовой кодекс. Предполагается, что при любом изменении трудового договора в документе появится пункт об участии в ИПК, отказаться от которого можно будет через кадровый отдел. Минфин планирует внести доработанную концепцию ИПК в правительство на следующей неделе.

      Как сообщали "Вести.Экономика", концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная Банком России и Минфином, сейчас предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. Взносы вместо работодателей будут делать сами работники.

      Предполагается, что при поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться работодателями в системе ИПК. Работодатели будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. Граждане при этом смогут отказаться от подписки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить