ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JPM: надежды на "мягкий" Brexit слишком оптимистичны

      23.06.2017 18:21Распечатать

      Фото: Shutterstock

      Москва, 23 июня - "Вести.Экономика". Ожидания инвесторов по поводу плавного выхода Великобритании из Европейского союза являются завышенными: позиции британских властей уязвимы, при этом в ЕС будут настаивать на более жестком "разводе".

      Об этом в интервью телеканалу "Блумберг" заявил Боб Мишель, директор по инвестициям и глава глобального подразделения JPMorgan Asset Management по долговым бумагам, валютам и сырью.

      – Как вы считаете, есть ли какие-либо сильные аргументы у премьер-министра Терезы Мэй в переговорах по выходу Британии из Евросоюза?

      – Я так не думаю. Мы уже успели убедиться в том, что у Мэй довольно слабая позиция. Рынки надеются на то, что сторонам удастся договориться о "мягком" выходе Британии из ЕС, основанном на двусторонних соглашениях. Судя по текущему развитию событий, этого не будет. Надежды на "мягкий" Brexit выглядят слишком оптимистичными.

      Я бы напомнил, что сама идея выхода Британии из Евросоюза была основана на ужесточении контроля над границами и рядом других факторов. В этой ситуации на "мягкий" Brexit скорее надеются в Британии, но Европейский союз, как мы видим, планирует продолжать собственное развитие, в Брюсселе уже говорят о необходимости формирования нового банковского хаба на континенте – вместо Лондона.

      – Как в дальнейшем будут реагировать британский фунт и гособлигации страны на те или иные новости по переговорному процессу, насколько чувствительна будет эта реакция?

      – На мой взгляд, они будут очень чувствительны к новостям. Мы уже изначально видели, насколько серьезной была изначальная негативная реакция по фунту. Здесь есть определенный повод для беспокойства: после резкого снижения котировок британская валюта смогла отыграть часть потерь, и многие заговорили о том, что фунт якобы прошел классическую фазу переоценки своей стоимости, и более низкие котировки будут позитивным фактором для британской экономики и так далее. Сейчас подобные аргументы постепенно сходят на нет. Я бы посоветовал посмотреть за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Британии, и особенно в Лондоне, эта ситуация в целом вызывает беспокойство.


      В кабинете министров Терезы Мэй ранее уже заявляли о том, что выступают за мягкий вариант выхода из ЕС. Об этом, в частности, говорил глава британского Минфина Филип Хаммонд.

      Председатель Европейского совета Дональд Туск на днях выразил надежду на то, что Великобритания вообще "откажется" от итогов референдума и останется в составе Евросоюза. При этом в центральном банке Германии уже отмечали: выход Британии из ЕС, скорее всего, "будет жестким или очень жестким".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить