ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Берлускони рвется во власть вместе с "правыми"

      26.06.2017 19:14Распечатать

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Официальные результаты правоцентристских партий Италии оставили позади левоцентристские партии на местных выборах, оказав давление на правящую Демократическую партию перед национальным голосованием, которое должно пройти менее чем через год.

      Антирекорд Италии по объему "плохих" долгов

      Альянс партии Forza Italia Сильвио Берлускони и антииммигрантской партии "Северная дига" набрал 55% голосов в Генуе, северном портовом городе, который был оплотом левоцентристов на протяжении 50 лет.

      Лидер Демократической партии Маттео Ренци, который пытается вернуться после ухода с поста премьер-министра в декабре, проиграл на голосовании в воскресенье, хотя опросы показывают, что его партия по-прежнему остается одной из самых популярных в Италии.

      "Могло быть и лучше. В целом результат неутешителен. Некоторые потери ранят особенно сильно, начиная с Генуи и Л'Акуилы", - отметил он в раннем утреннем сообщении на Facebook.

      Лидер партии "Северная лига" Маттео Сальвини заявил, что результат голосования Генуи был доказательством того, что премьер-министр Паоло Джентилони потерял поддержку страны и должен уйти в отставку.

      "Сегодня Джентилони должен уйти в отставку. Итальянцы хотят перемен", - отметил Сальвини. Левоцентрист управляет Италией в течение четырех лет, за это время экономика выросла всего наполовину среднего уровня еврозоны.

      Три разных премьера Демократической партии пытались укрепить банковскую систему, задушенную "плохими" кредитами, и справляться с потоком из полмиллиона мигрантов, прибывших на лодке из Северной Африки.

      Явка в 46% была очень низкой по итальянским стандартам. Многие из 4,3 млн избирателей, имеющих право голоса, вероятно, решили отправиться на пляж в жаркое летнее воскресенье, а не к урне для голосования.

      Воскресное голосование было одним из последних до всеобщих выборов, которые должны состояться к концу мая 2018 г. Но, возможно, это еще не является надежным показателем того, что произойдет тогда.

      Мажоритарная система, используемая на муниципальном уровне, не может быть применена на национальном уровне, где сейчас действует пропорциональная система.

      Воскресный результат может помочь объединить правоцентристские партии, которые конкурируют на национальном уровне. И если они объединятся под началом одного сильного лидера, они будут силой, с которой нужно будет считаться на всеобщих выборах.

      "Правоцентристы должны объединиться, чтобы руководить, независимо от избирательного законодательства", - отметил Ренато Брунетта, глава Forza Italia в нижней палате парламента.

      Правоцентристы одержали победу в 15 крупнейших городах в воскресенье, включая Верону, Монцу, Комо, Пьяченца и Пистойю, левоцентристы - только в четырех. Правоцентристы заняли 12 городов, которыми управляли левоцентристы.

      Генуя является последней из череды поражений в традиционных оплотах Демократической партии. В прошлом году она потеряла Турин, четвертый по величине город Италии, и Рим, столицу партии "Движение пять звезд", которая была основана только восемь лет назад.

      Партия "Движение пять звезд", которая, по мнению опросов общественного мнения, несколько более популярна, чем Демократическая партия во всей стране, показала очень плохие результаты в первом туре голосования 11 июня и набрала достаточное количество голосов только в одном из 25 крупнейших городов.

      Северный город Парма перешел к действующему мэру, который был избран первым мэром партии "Движения пять звезд" в 2012 г., но затем действовал как независимая фигура.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить