18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС помогает США следить за финансами других стран

      26.06.2017 20:49Распечатать

      Фото: Brendan Reals

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система США помогает отслеживать перемещение средств Госдепартаменту, Минфину и другим ведомствам, передавая данные об активах центральных банков России, Китая, Ирака, Турции и других стран, которые держат их в гособлигациях США.

      На счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка хранятся активы в объеме $3,3 трлн, принадлежащим примерно 250 центробанкам и правительствам различных стран. Это примерно половина официальных мировых долларовых резервов. На презентации в 2015 г. чиновники ФРС называли хранение данных средств "безопасным и гарантирующем конфиденциальность".

      Однако, как следует из специального репортажа агентства "Рейтер", информация о данных активах в реальности не является конфиденциальной, при этом безопасность данных средств также находится под вопросом.

      В ходе репортажа на условиях анонимности были опрошены ряд представителей Федерального резервного банка Нью-Йорка, Госдепартамента, и ряда других ведомств. Как выясняется, ФРС фактически "выполняет функции агента спецслужб США", отслеживая перемещение данных средств.

      Ежедневно изменения ситуации на счетах отслеживает группа аналитиков ФРБ Нью-Йорка. Данное подразделение под названием "Центральный банк и обслуживание международных счетов" (Central Bank and International Account Services, CBIAS) оказалось в центре международного скандала в 2016 г., когда перевело $81 млн со счета ЦБ Бангладеш хакерам. Этот инцидент стал одним из самых масштабных случаев киберограблений в современной истории человечества.

      Как отмечается, американские власти регулярно запрашивают информацию у аналитиков из данного подразделения в ФРБ Нью-Йорка о перемещении средств на счетах Федрезерва, которые принадлежат ЦБ других стран, пользуясь "потребностью знать" – исключением, которое делается для властей США со стороны ФРС.

      Данная оговорка в политике конфиденциальности ФРС позволяет чиновникам Госдепартамента, Минфина и других ведомств "отслеживать соблюдение экономических санкций, бороться с финансированием террористических организаций и отмыванием денег и составлять более полную картину "горячих точек" рынка мира".

      Чиновники, опрошенные "Рейтер", рассказали по крайней мере о семи случаях за последние 15 лет, когда информация о движении средств на счетах позволяла властям США получить представление о действиях других стран.

      Один из недавних случаев касается начала резкого охлаждения отношений между Россией и США, которое продолжается до сих пор. После госпереворота на Украине, произошедшего в начале 2014 г., и возвращения Крым в состав России администрация Обамы объявила о применении санкций против РФ.

      Вскоре после этого произошел инцидент, о котором сообщал портал "Вести.Экономика".

      В период с 5 по 12 марта 2014 г. объем гособлигаций США, которые находятся на попечении ФРС для иностранных и международных счетов (Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts), сократился на $104,6 млрд c $2,959 трлн до $2,855 трлн. Это стало рекордным снижением за всю историю ведения данной статистики. Портал "Вести.Экономика" тогда высказал предположение, что Россия фактически вывела свои средства из юрисдикции США.

      Два бывших представителя ФРС в комментариях "Рейтер" фактически подтвердили это. По их словам, ЦБ РФ вывел свои средства из ФРБ Нью-Йорка. Представители ФРС и казначейства пришли к выводу, что тем самым в России оценили как довольно высокую вероятность того, что США может заморозить российские активы, даже несмотря на то, что данный счет не был включен в первоначальный набор санкций.

      Спустя примерно две недели российский ЦБ, как сообщили источники "Рейтер", вернул большую часть средств на свой счет в ФРС.

      Инфографика: Reuters

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить