Активность в экономике Китая ускорилась

30.06.2017 10:02Распечатать
Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". Промышленная активность Китая ускорилась в июне сильнее, чем ожидалось, что говорит о том, что вторая по величине экономика мира не оправдывает ожидания о ее замедлении, пишет CNBC.

EPA/WAN SC

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июне вырос до 51,7 пункта, ускорившись с 51,2 пункта в мае и превысив прогноз опроса Reuters в 51 пункт. Как известно уровень выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности, ниже - о снижении активности сектора.

В секторе услуг официальный индекс PMI в июне вырос до 54,9 пункта с 54,5 пункта в мае.

В то время как данные PMI в обрабатывающей промышленности имеют тенденцию к более пристальному наблюдению, поворот Китая в сторону внутреннего потребления и от роста, обусловленного инвестициями, означает, что сектор услуг составляет большую часть экономики материковой части Китая. Сфера услуг включает потребительские отрасли, такие как недвижимость, розничная торговля и отдых.

Это также ключевой барометр потребления, на который приходится более 50% валового внутреннего продукта (ВВП).

"Сегодняшние официальные данные PMI свидетельствуют о том, что в этом месяце рост может быть достаточно хорошим", - сказал в пятницу экономист Джулиан Эванс-Притчард, добавив, что показатели согласуются с другими данными, которые он отслеживал.

По его словам, усиление внешнего спроса помогает поддерживать промышленную активность: новые экспортные заказы увеличились более высокими темпами, чем общий показатель заказов.

"Но есть и намеки на улучшение внутреннего спроса: индекс импорта вырос до четырехмесячного максимума. Наконец, с декабря цены на компоненты выросли впервые, что говорит о том, что давление на цены производителей может ослабнуть", - отметил эксперт.

Но Эванс-Притчард отметил, что официальные данные PMI, которые сосредоточены главным образом на более крупных, часто государственных компаниях, иногда дают ложные сигналы, и он сказал, что собирается ориентироваться на показатели частного исследования PMI от Caixin, которое должно выйти в понедельник.

Бетти Руи Ван, китайский экономист из ANZ, также выразила некоторый скептицизм по поводу данных. Она сказала, что неожиданное ускорение в производственном PMI в большей степени основывалось на более высоких производствах и субиндексах новых заказов, которые замаскировали неравномерное восстановление в секторах.

"Традиционные секторы, включая сырую нефть, химические и неметаллические минеральные отрасли, продолжали сокращаться в течение месяца. Субиндекс цены производителя оставался на низком уровне (июнь: 49,1 против мая: 47,6), хотя он вырос в течение месяца", - заявила она.

Ван добавила, что умеренность во II квартале роста ВВП "неизбежна", поскольку средний индекс PMI в обрабатывающей промышленности за этот период снизился до 51,4 пункта с 51,6 пункта в I квартале.

Она прогнозирует, что рост ВВП во II квартале составит 6,7% в годовом исчислении.

В I квартале ВВП Китая вырос на 6,9% в годовом исчислении, что несколько быстрее, чем прогноз роста на 6,8% в опросе Reuters. Это самый быстрый рост с III квартала 2015 г.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить