ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и CNPC определят срок начала поставок газа

      30.06.2017 11:30Распечатать
      Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" и китайская CNPC "в ближайшие дни" выйдут на точный срок начала поставок российского природного газа по газопроводу "Сила Сибири", заявил на годовом собрании акционеров концерна председатель правления Алексей Миллер.

      "Газпром" с начала года увеличил экспорт газа в Европу на 12,5%, или на 10,5 млрд куб. м. Как сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров, за шесть месяцев объем поставок газа в Европу превысил 95 млрд куб. м.

      По условиям контракта, поставки должны начать с мая 2019 г. по май 2021 г. Продавец и покупатель начали переговоры по сужению контрактного окна. "Сегодня мы завершаем обсуждение точных сроков начала поставок по "восточному" маршруту по газопроводу "Сила Сибири" в соответствии с контрактом. Документ об этом планируется подписать в самые ближайшие дни", - отметил Миллер, сообщает "Интерфакс".

      На 3-4 июля намечен визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Груздева, в повестку визита войдут "и энергетика, и большие проекты".

      В свою очередь зампред правления "Газпрома" Александр Медведев не исключил, что в ходе визита стороны подпишут новые важные документы.

      Между тем "построено более 800 км магистрали (газопровода "Сила Сибири" - прим. ред.), сварено в нитку более 1050 км трубы", - пояснил Миллер. Таким образом, компания сварила почти половину трубопровода, общая протяженность которого составляет 2158 км.

      "Стержень нашей стратегии на Востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе - магистраль "Сила Сибири". Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Он призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает нам двери газового рынка Китая, самого перспективного за рубежами России. Природный газ становится фактором расширения международного сотрудничества. И "Газпром" вносит в это свой весомый вклад", - подчеркнул глава "Газпрома".

      Миллер подтвердил ожидания по времени переговоров с CNPC о поставках газа с шельфа Сахалина. "До конца 2017 г. мы намерены выйти на согласование условий поставок газа в Китай еще по одному маршруту - с Дальнего Востока России", - заключил глава "Газпрома".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить