ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ и КНР: "наилучшие отношения" при обострении с США

      03.07.2017 20:54Распечатать
      Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин проведут переговоры в Москве на фоне обострения отношений – как России, так и Китая – с новой администрацией США.

      Си Цзиньпин прибыл с официальным двухдневным визитом в Россию по приглашению Владимира Путина. Это уже 6-я поездка в Россию для Си Цзиньпина в качестве Председателя КНР. Данные переговоры станут для Владимира Путина и Си Цзиньпина уже 21-ми по счету.

      Главы России и Китая обсудят возможности по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, а также международные и региональные проблемы. Планируется подписание контрактов на общую сумму около $10 млрд.

      В преддверии нынешнего визита Си Цзиньпин в интервью российскому агентству ТАСС заявил о том, что отношения между двумя странами находятся на лучшем этапе за всю историю:

      "В настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю, что, по-моему, находит свое отражение в следующих аспектах".


      Официальные СМИ КНР, в частности агентство "Синьхуа", также отметили данную оценку главы КНР текущих отношений Москвы и Пекина:

      Многие отмечают, что для России и Китая уровень политических отношений превышает текущее развитие торгово-экономических связей – геополитическое сотрудничество РФ и КНР преобладает над торговлей и экономикой.

      Владимир Путин и Си Цзиньпин уже заявляли, что ставят целью заметное повышение двустороннего товарооборота – в перспективе до $200 млрд. В 2014 г. между странами был подписан знаковый контракт в энергетике, который станет частью прочного фундамента для расширения экономических связей в будущем. Главы государств тогда отметили укрепление энергетического сотрудничества, выпив по рюмке водки:



      Начавшиеся в Москве переговоры позволят Владимиру Путину и Си Цзиньпину "сверить часы" перед встречей "Большой двадцатки" 7–8 июля, когда в рамках саммита G20 в немецком Франкфурте у них будет возможность пообщаться с лидерами различных стран, в том числе с президентом США Дональдом Трампом.

      Отношения между Китаем и США при прежнем руководстве Белого дома, даже несмотря на попытки организовать "майдан" в Гонконге, были внешне дипломатичными, стороны признавали взаимную выгоду от развития экономических связей.

      Барак Обама не обещал сделать "Америку снова великой" за счет "возвращения рабочих мест из Китая" или "новых, более выгодных сделок".

      Фото: Greg Baker / Getty Images / Reuters

      45-й президент США Дональд Трамп постарался "добиться лучшей сделки" с Китаем, пригласив Си Цзиньпина в начале апреля в свою резиденцию в поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

      "Десертом", который приготовил Дональд Трамп для Си Цзиньпина, оказался удар ВМС США крылатыми ракетами по авиабазе ВВС Сирии.

      Фото: Carlos Barria / Reuters

      Фото: Alex Brandon / AP | Михаил Воскресенский / Sputnik / AP

      По словам Дональда Трампа, за ужином он якобы рассказал Си Цзиньпину о том, что "торговая сделка будет намного лучше, если Китай поможет решить проблему Северной Кореи". Вскоре новый президент США пошел еще дальше: спустя всего несколько недель после личной встречи с главой КНР США начали размещать комплексы THAAD в Южной Корее. МИД Китая неоднократно выражал протест данным действиям.

      Накануне начавшегося визита Си Цзиньпина в Россию в интервью ТАСС он в очередной раз заявил о том, что Китай выступает против данных действий США:

      "Размещение США системы ПРО THAAD в Южной Корее нанесет серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран в регионе, в том числе Китая и России, нарушит стратегический баланс региона, ничем не поможет денуклеаризации на полуострове, тем более сохранению стабильности и мира в регионе.

      В этой связи китайская сторона уже выразила решительный протест и серьезную озабоченность. По тематике THAAD Китай и Россия поддерживают тесные контакты и координации на всех уровнях, и у нас идентичное понимание по поводу ее сути и вредности.

      Обе стороны решительно против размещения системы THAAD США в Республике Корея, убедительно призывают соответствующие стороны прекратить ее размещение и отменить решение. Китай и Россия будут в совместном либо отдельном порядке принимать адекватные меры в целях защиты безопасности двух стран и сохранения стратегического баланса в регионе".


      В конце июня США объявили о санкциях в отношении банка и транспортной компании Китая, а также нескольких граждан страны. Одновременно с этим также было объявлено о сделке по продаже оружия Тайваню. Эксперты в США отметили, что подобные односторонние действия со стороны Вашингтона приведут к ухудшению отношений с Пекином.

      Как уже отмечалось, на переговорах в Кремле Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят меры по увеличению торгового оборота между двумя странами. Председатель КНР заявлял, что у российско-китайских деловых отношений есть "огромный потенциал" для дальнейшего укрепления.

      Однако от вопросов геополитики никуда не уйти. Россия и Китай на высшем уровне поделятся мнением о "стратегическом терпении" нового руководства США и о том, как выстраивать отношения со страной, которая стремительно теряет навыки дипломатии, переходя исключительно на язык санкций, угроз и военного давления.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить