ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ и БРК создадут инвестфонд в юанях на $10 млрд

      04.07.2017 16:12Распечатать

      Неправительственные контакты между государствами были во вторник в центре внимания участников Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития. На пленарном заседании были подписаны и совместные коммерческие контракты.

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB), крупнейший в мире финансовый институт развития, договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях.

      Соответствующее соглашение было подписано сегодня руководителями РФПИ и CDB в присутствии лидеров Российской Федерации Владимира Путина и Китайской Народной Республики Си Цзиньпина во время российско-китайских переговоров в Москве.

      Предполагается, что создание Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях позволит запустить упрощенный механизм осуществления прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней (эквивалент $10 млрд), сообщается в пресс-релизе РФПИ.

      Особое внимание будет уделяться проектам в России и в Китае, в том числе в рамках инициативы "Один пояс – один путь" и Евразийского экономического союза. РФПИ будет реализовывать проект через Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный совместно РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией, а CDB – через дочернюю компанию China Development Bank Capital (CDBC).

      Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и генеральный содиректор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ): "Мы рады объявить о партнерстве с Банком развития Китая и предоставить возможность китайским инвесторам осуществлять инвестиции в национальной валюте. Этот механизм способен придать мощный импульс наращиванию объемов трансграничных прямых инвестиций и значительно увеличить количество совместно реализуемых проектов".

      Хуайбан Ху, председатель China Development Bank (CDB): "Российско-китайский фонд инвестиционного сотрудничества в юанях станет важным этапом взаимодействия между КНР и РФ в инвестиционной сфере, которое поддерживается правительствами обеих стран. Эта платформа будет стимулировать рост прямых инвестиций между странами и способствовать существенному увеличению числа российско-китайских проектов".

      Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, основан в июне 2011 г. с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания фонда расположена в Москве.

      Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (CIC). Деятельность РКИФ направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем.

      China Development Bank (CDB) был основан в 1994 г. как финансируемый государством институт развития под непосредственным руководством Государственного совета. Он предназначен для поддержки развития национальной инфраструктуры, промышленности и крупнейших национальных компаний. CDB является крупнейшим банком в области трансграничного финансирования проектов и крупнейшим институтом развития в Китае.

      China Development Bank Capital (CDBC) является 100%-й дочерней компанией CDB с уставным капиталом почти 60 млрд юаней. Это первый китайский финансовый институт, осуществляющий прямые инвестиции. CDB Capital обладает крупнейшим портфелем активов и объемом средств под управлением в КНР. CDB Capital поддерживает здоровое и быстрое развитие китайской отрасли прямых инвестиций. В настоящее время CDB Capital проинвестировала и управляет около 100 фондов общим объемом свыше 500 млрд юаней. Это один из самых престижных и влиятельных брендов среди управляющих компаний в Китае.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить