Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минутки подскажут, когда ФРС начнет сокращать баланс

      05.07.2017 09:51Распечатать

      EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США наметили планы по сокращению баланса с текущих $4,5 трлн, но не определили одну ключевую деталь: дату начала этого процесса.

      Подсказки о том, начнет ли регулятор сокращать баланс активов до очередного повышения ставки, можно будет найти в протоколе заседания ФРС, состоявшегося в прошлом месяце, пишет Bloomberg. "Минутки" будут опубликованы в Вашингтоне в среду в 21:00 мск.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС по итогам заседания 13-14 июня повысила ставки с 0,75-1% до 1-1,25%. Регулятор в обновленных прогнозах указал на еще одно повышение ставки в 2017 г. и раскрыл подробности постепенного сокращения портфеля облигаций в этом году. Хотя глава ФРС Джанет Йеллен заявила на пресс-конференции, что процесс может начаться "относительно скоро", центробанк не раскрыл четкие сроки и последовательность действий.

      Экономические данные изменились незначительно со времени последнего заседания ФРС, поэтому протокол будет актуален для рынков и даст представление о том, как представители центробанка оценивают конъюнктуру, взвешивая те или иные решения. Кроме того, в пятницу будет опубликован доклад ФРС о монетарной политике, а 12 июля Йеллен выступит с полугодовым отчетом в Конгрессе США.

      Инвесторы будут искать подтверждение основного предположения о том, что Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС начнет сокращение баланса в сентябре и подождет с повышением ставок до декабря. Этот прогноз подтверждают котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам, которые свидетельствуют о примерно 40%-й вероятности повышения ставок в декабре - вдвое выше, чем шансы на повышение ставки в сентябре.

      Еще одним важным аспектом июньских "минуток" станет степень обеспокоенности чиновников в отношении финансовой стабильности, после того как некоторые из них, в том числе Йеллен, говорили о высоких ценах на активы.

      Большое внимание будет уделено мнению представителей ФРС о последних данных об инфляции, которая продолжила снижаться, отступая дальше от целевого уровня в 2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить