ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ФРС поспорили об инфляции и сокращении баланса

      05.07.2017 22:31Распечатать

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". На прошедшем в середине июня заседании руководства Федеральной резервной системы между чиновниками обострилась дискуссия по поводу ряда ключевых вопросов, касающихся дальнейшего развития монетарной политики.

      Опубликованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), которое состоялось 13–14 июня, продемонстрировал определенный раскол в оценках чиновников относительно инфляции в экономике США, а также дальнейших планов ФРС по сокращению гигантского объема активов, накопившегося на балансе американского ЦБ за годы проведения программ количественного смягчения.

      По итогам заседания базовая процентная ставка была повышена с 0,75-1% до 1-1,25% годовых. Данное решение было принято 8 голосами против 1: глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари тогда посчитал необходимым сохранить прежний уровень ставок, заявив о том, что слабые показатели по инфляции являются препятствием на пути дальнейшего ужесточения монетарной политики. Тогда же в ФРС сообщили и о наличии планов по сокращению портфеля активов на балансе уже в этом году.

      ФРС формально завершила действие программ количественного смягчения еще в 2014 г., однако по-прежнему продолжает стимулировать финансовые рынки за счет программы реинвестирования средств, поступающих от погашения активов на балансе.

      Как отмечается в протоколе июньского заседания, члены FOMC поспорили о том, когда стоит начать реализацию планов по сокращению баланса активов и насколько к этим действиям подготовлены финансовые рынки.

      "Участники заседания выразили ряд мнений относительно надлежащего времени изменения политики реинвестирования. Ряд из них предложили объявить о начале данного процесса в течение нескольких месяцев. В поддержку данных действий было заявлено о том, что уже сделанные сообщения комитета помогли подготовить рынки к этим действиям.

      Однако ряд других участников заседания отметили, что в случае отсрочки решения по сокращению баланса активов до конца 2017 г. у комитета будет дополнительное время для оценки ситуации с инфляцией и динамикой экономического роста.

      Ряд из этих участников также предположили, что изменение политики реинвестирования ФРС в ближайшей перспективе может быть неверно интерпретировано инвесторами как сигнал о том, что комитет переходит к менее постепенному и более резкому подходу в нормализации монетарной политики".


      Как отмечается в "минутках" июньского заседания, еще одним из предметов спора между членами Комитета по открытому рынку ФРС стал фактор замедления инфляции в американской экономике.

      Ряд представителей руководства ФРС отметили, что темпы роста индекса потребительских цен в США в мае оказались ниже таргетируемого центробанком уровня в 2%, составив 1,9% в годовом исчислении.

      "Ряд участников заседания выразили обеспокоенность тем, что продвижение к долгосрочному целевому уровню инфляции в 2% замедлилось и что недавнее ослабление показателей инфляции может продолжиться в дальнейшем.

      Большинство участников оценивают, что недавнее ослабление инфляции в основном произошло из-за специфических факторов, в том числе резкого снижения цен на услуги беспроводной телефонной связи и отпускаемых по рецепту лекарства. Они ожидают, что данные факторы не окажут серьезного влияния на инфляцию в среднесрочной перспективе".


      Следующее заседание руководства ФРС по монетарной политике пройдет 25–26 июля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить