ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония и ЕС близки к договору о свободной торговле

      06.07.2017 14:50Распечатать
      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Япония и Европейский союз в четверг договорились о подписании соглашения о свободной торговле, сигнализируя о противодействии протекционистской политике, которой придерживается новый президент США Дональд Трамп, пишет Reuters.

      EPA/FRANCK ROBICHON

      Подписанное в Брюсселе накануне встреч с Трампом на саммите G20 в Гамбурге "политическое соглашение" между двумя крупнейшими экономиками мира наполнено символизмом и оставляет некоторые области переговоров еще не законченными, хотя чиновники настаивают на том, что ключевые вопросы уже были преодолены.

      "Мы обещали сделать все, что в наших силах, для завершения политических и торговых переговоров между Японией и Европейским союзом накануне саммита G20, и мы это сделали", - заявил на пресс-конференции президент Европейского совета Дональд Туск.

      В течение четырех лет работы на документом, который носит название Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, стороны наконец смогли договориться о заключении договора, после того как новоизбранный президент США Дональд Трамп в январе решил выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), как писали "Вести.Экономика".

      "Мы вместе сообщаем миру о том, что мы выступаем за открытую и справедливую торговлю. Что касается нас, то нет защиты в протекционизме", - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

      Тарифы на большую часть товаров их двусторонней торговли будут постепенно сокращаться в течение нескольких лет, и будут открыты другие области торговли, такие как государственная тендерная система Японии.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что с 40% от всей мировой торговли ЕС и Япония образуют крупнейшую в мире открытую экономическую зону, на которую приходится треть мирового экономического производства.

      Соглашение, заявляют представители ЕС и Японии, будет стимулировать торговлю и создание рабочих мест. В настоящее время экспорт товаров и услуг ЕС в Японию составляет почти 90 млрд евро ($100 млрд).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить