Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: конкуренция на мировом рынке оружия усилилась

      06.07.2017 18:21Распечатать
      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на обострение конкуренции на мировом рынке оружия, эффективность его боевого применения будет оставаться одним из ключевых факторов при его покупке.

      В ходе заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами Владимир Путин также призвал изучить боевой опыт применения российского оружия в Сирии для модернизации его существующих образцов и создания его новых перспективных видов.

      "Очевидно, что конкуренция на мировых рынках вооружений усиливается, и одним из ключевых критериев выбора для потенциальных заказчиков служит эффективность реального боевого применения техники. Отмечу, что российское оружие демонстрирует надежность и большие возможности в ходе антитеррористической операции в Сирии, мы с вами об этом уже говорили. Нужно внимательно анализировать этот боевой опыт и для модернизации существующих систем, и для разработки перспективных видов продукции военного назначения.

      Вместе с тем нужно совершенствовать и саму систему ВТС. Для этого в отечественном оборонно-промышленном комплексе проведены масштабные структурные изменения. В интересах кооперации, обновления производств и повышения финансовой устойчивости под единое начало были собраны ключевые холдинги ОПК.

      При этом ряд ведущих объединений получил право внешнеторговой деятельности, что существенно повышает их самостоятельность в переговорах и оперативность контрактной работы. Кроме того, этот шаг должен сделать более удобным взаимодействие по линии ВТС и для иностранных заказчиков. Имею в виду возможность напрямую договориться с производителем вооружений, работать по всему спектру сотрудничества – от маркетинга до обслуживания и ремонта поставляемой техники. Словом, созданы условия для более эффективного взаимодействия российских субъектов ВТС с иностранными партнерами для дальнейшего инновационного развития отечественной промышленности.

      Подчеркну, что оборонные предприятия, получившие право на внешнеторговую деятельность, берут на себя всю ответственность за качество продукции и соблюдение контрактных условий зарубежных поставок. Правда, и наша комиссия, и соответствующие структуры все-таки должны за этим присматривать, смотреть, как это работает, как это осуществляется на практике. Важно не допускать сбоев в работе нового механизма и внимательно отслеживать соответствующую практику.

      Что касается применения наших вооружений, я уже говорил, в том числе в борьбе с террористами в Сирийской Арабской Республике, хочу поблагодарить и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем – Х-101. Применение этой ракеты показало очень высокую степень надежности. Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, с приличной дальностью – 4,5 тысячи километров. Вооружение такого уровня, такого класса и должно быть в центре нашего внимания, в центре внимания оборонного ведомства и наших промышленных предприятий оборонного комплекса.


      Удар крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) на границе провинций Хама и Хомс был нанесен в среду, 5 июля. КР были выпущены стратегическими ракетоносцами Ту-95МС, взлетевшими с аэродрома "Энгельс" в России и совершившими перелет с дозаправкой в воздухе.

      Истребительно-авиационное прикрытие Ту-95МС вели российские истребители Су-30СМ, базирующиеся на аэродроме "Хмеймим". Крылатые ракеты Х-101 также могут оснащаться ядерной боевой частью.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить