ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост оптовых цен в США замедлился в июне

      13.07.2017 16:01Распечатать
      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". В июне оптовые цены в США несколько увеличились, но рост несколько замедлился, что добавляет доказательств того, что инфляция растет сдержанными темпами.

      EPA/JUSTIN LANE

      В прошлом месяце индекс цен производителей (PPI) вырос на 0,1%, говорится в заявлении правительства. Экономисты, опрошенные MarketWatch, не предсказывали никаких изменений в PPI.

      После уверенного роста в 2016 г. и начале 2017 г. инфляция внезапно замедлила свой рост. Это замедление удивило Федеральную резервную систему (ФРС) и побудило некоторых высокопоставленных чиновников в центральном банке поставить вопрос о том, следует ли им снова повышать процентные ставки.

      Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что замедление связано с факторами, которые вскоре должны сойти на нет, но в показаниях перед Конгрессом США на этой неделе она, похоже, постаралась перестраховаться.

      Другие показатели инфляции, в том числе индекс потребительских цен и предпочтительный показатель расходов на личное потребление (PCE) ФРС, также показывают замедление темпов инфляции.

      Например, PCE замедлился до 1,4% в годовом исчислении с пятилетнего максимума в 2,1% в начале года. Это значительно ниже целевого показателя инфляции ФРС в 2%.

      В июне оптовые расходы на продукты питания выросли на 0,6%, в основном из-за более высоких цен на мясо и картофель. Стоимость большинства услуг также увеличилась.

      Оптовые цены на энергию, однако, упали на 0,5%, что в основном отражает более низкую стоимость природного газа и бензина.

      Оптовые затраты выросли на 0,2% в июне, если не учитывать волатильные категории энергоресурсов, продовольствия и розничные торговые наценки. Так называемая базовая ставка рассматривается как более стабильный барометр инфляции.

      Темп оптовой инфляции за 12-месячный период, закончившийся в июне, снизился до 2% с 2,4%. В том же диапазоне базовая ставка замедлилась до 2% с 2,1%.

      Стоимость частично готовой продукции выросла на 3,8% за 12 месяцев, закончившихся в июне, но это на 5,4% ниже, чем несколько месяцев назад.

      Цены на сырье увеличились на 6,3% за тот же период, но они росли почти на 20% в годовом исчислении только в феврале.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить