ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трудовые реформы ФРГ могут не подойти другим странам

      13.07.2017 13:32Распечатать
      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Начавшиеся в начале века реформы рынка труда в Германии привлекают в последнее время все больше внимания как в качестве позитивных изменений после экономических проблем в стране, так и в качестве источника неравенства, пишет Bloomberg.

      Тем не менее важность, которую приписывают знаменитым реформам из "Повестки на 2010 год", может быть немного преувеличена, по словам Кристиана Одендалла, экономиста Центра европейских реформ.

      По словам эксперта, метаморфоза Германии из "больного человека Европы" (европейская страна, переживающая экономические трудности) в двигатель роста экономики континента может быть более удачливой, чем конкретные реформы рынка труда.



      На этом фоне некоторые мифические представления должны быть осознаны, до того как некоторые страны, такие как Франция, попытаются им подражать.

      Во-первых, Одендалл говорит, что реформы середины 2000 г. пришли именно в нужное время, поскольку правительство тогдашнего канцлера Герхарда Шрёдера упростило возможность увольнения работников и резкого снижения выплаты. В то же время наблюдался экономический бум в странах с развивающейся экономикой, что повлияло на рост спроса на продукцию Германии.

      Кроме того, компаниям пришлось проделать много тяжелой работы: они реструктуризировали свой бизнес, сокращали расходы и переводили операции в такие страны, как Чехия, Венгрия и Польша, которые совсем недавно присоединились к Евросоюзу.

      Риск того, что рабочие места переместятся на восток, также оказывал давление на немецкие профсоюзы, чтобы удерживать свои требования к заработной плате под контролем.

      Суть в том, что положительные последствия реформ были усилены общей ситуацией в мировой экономике.

      Это наблюдение является важным уроком для другого нетерпеливого реформатора - президента Франции Эммануэля Макрона, чье желание смягчить трудовое законодательство уже привело к столкновению главы государства с местными и довольно влиятельными профсоюзами. Так что Франции может повезти в этом плане меньше, чем Германии в свое время.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить