Китай обновил рекорд производства стали и алюминия

17.07.2017 16:21Распечатать

EPA/MARK

Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Производство стали и алюминия в Китае в прошлом месяце достигло исторических максимумов, в то время как администрация президента США Дональда Трампа рассматривает меры по ограничению импорта, сообщает Bloomberg.

Объем производства стали в июне составил 73,23 млн тонн, что на 5,7% больше, чем годом ранее. В первом полугодии производство стали увеличилось на 4,6% до 419,75 млн тонн.

Производство алюминия в прошлом месяце выросло на 7,4% до 2,93 млн тонн, в первом полугодии - увеличилось на 8,8% до 16,84 млн тонн. Китай является крупнейшим в мире производителем обоих металлов.

Сталелитейные заводы страны оказались в выгодном положении, и крупные поставщики наращивают объемы производства, после того как подавление нелегального производства вызвало нехватку некоторых товаров, способствуя росту цен. Алюминий также подорожал в этом году, в то время как власти Китая стремятся сократить устаревшие производственные мощности.

"Сталелитейные заводы работают очень высокими темпами, и мы можем видеть, что электропечи наращивают производство на фоне хороших прибылей, - говорит Юй Чен, аналитик Mysteel Research. - Спрос также превзошел ожидания".

Цены на сталь значительно выросли в Китае. Стоимость фьючерсов на стальные арматурные стержни на Шанхайской фьючерсной бирже увеличилась на 27% в этом году и приблизилась в понедельник к максимальной отметке с 2013 г. В Лондоне трехмесячный контракт на алюминий подорожал на 14% и торгуется на уровне $1935,50 за тонну.

Повышение цен поддержало производителей. Aluminium Corp. of China, государственный производитель алюминия, известный как Chinalco, сообщит о прибыли за первое полугодие в размере 1,12 млрд юаней ($165 млн), что является лучшим показателем за девять лет, сообщает Century Business Herald. На прошлой неделе Angang Steel Co. и Hesteel Co. заявили, что ожидают скачок чистой прибыли.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести новые ограничения на импорт стали и алюминия, обвиняя Китай в перепроизводстве. Ранее в этом месяце Трамп сказал журналистам, что Китай, как и другие страны, занимается демпингом и "разрушает нашу сталелитейную промышленность, они делают это десятилетиями, и я прекращаю это".

Тем не менее данные о торговли отражают разные тенденции в поставках этих двух металлов. В то время как в первом полугодии экспорт стали из Китая сократился на 28% до 41 млн тонн, экспорт алюминия увеличился на 5,9% до 2,41 млн тонн.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить