ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшие банки РФ объявили о выходе из АРБ

      17.07.2017 16:35Распечатать



      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Сбербанк, ВТБ, "ВТБ24", "Открытие", "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк" и "Альфа-банк" объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АБР), которую возглавляет Гарегин Тосунян. Об этом говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

      Как говорится в совместном заявлении, эффективность работы Ассоциации российских банков снижается. Участники АРБ считают, что политика объединения не позволяет им принимать активное участие в управлении. По их мнению, ассоциация потеряла статус банковского объединения, так как в нее входит слишком большое количество небанковских кредитных организаций. Не исключено, что будет создано альтернативное объединение банков.

      "Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций.

      Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами".


      Представители крупнейших российских банков утверждают, что президент АРБ часто принимает единоличные решения, которые носят популистский характер. Они также жалуются на отсутствие спокойного и взвешенного диалога между руководством Ассоциации российских банков и кредитными организациями, что мешает дальнейшему развитию ассоциации.

      "Альфа-банк" объявил о приостановке членства в АРБ в марте этого года. Как писали "Вести. Экономика", связано это было с тем, что банк выразил свое несогласие с докладом ассоциации, в котором ЦБ РФ, в частности, обвиняется в цинизме и фаворитизме, а также в использовании иезуитских формулировок.

      В АРБ претензии сочли необоснованными. В Ассоциации российских банков заявили, что доклад не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России, с учетом добрых отношений между ассоциацией и ЦБ, сложившихся за долгие годы конструктивного диалога. При том, что постановка острых актуальных вопросов никогда не воспринималась Центробанком как неприемлемое поведение. "В этой связи ассоциация хотела бы напомнить слова Вольтера: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать", отмечая, что "Альфа-банк" может иметь свое мнение и высказывать его", - констатировалось в ответном заявлении АРБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить