ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Италия справится с "плохими" долгами за 10 лет

      17.07.2017 18:04Распечатать
      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Итальянским банкам может потребоваться 10 лет, чтобы снизить уровень невозвратных кредитов (NPL) до среднего по Европе уровня, заявили в Morgan Stanley.

      EPA/MATTIA SEDDA

      Закончившаяся в 2014 г. рецессия взвалила на плечи итальянских банков 349 млрд евро невозвратных кредитов, что составляет одну треть от общего объема в Европе, в то время как спутанная судебная система и вялый экономический рост затрудняли снижение доли NPL.

      Но ряд принятых государством мер, включая вложение капитала и план по спасению Monte dei Paschi, старейшего банка в мире, несколько помогли исправить ситуацию.

      В Morgan Stanley отметили, что прогресс был достигнут, но остаются уязвимые места, при этом 60-70 млрд евро на погашение невозвратных кредитов сейчас на подходе, а чтобы достичь среднего европейского уровня NPL, потребуется почти 10 лет.

      Аналитики в американском банке заявили, что создание "плохого" банка или публичной компании по управлению активами станет ключевым шагом на пути решения проблемы NPL в Италии.

      Идея "плохого" банка поддерживается институтами Европейского союза, в том числе центральным банком и региональным банковским органом, но Германия выступила против такой меры, поскольку представители этой страны отказываются от перспективы финансовой помощи за счет налогоплательщиков.

      Италия пытается решить проблему большого объема проблемных кредитов (около €360 млрд) на балансах банков. Как сообщали "Вести.Экономика", власти Италии пытаются поддерживать Banca Monte dei Paschi di Siena SpA и еще два банка в северном регионе Венето, используя положения в правилах спасения банков ЕС, которое позволяет оказывать кредиторам государственную помощь.

      В то время как ведутся переговоры о рекапитализации с государственной помощью банков Monte Paschi, Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA, Виско призвал европейские власти лучше и быстрее взаимодействовать для борьбы с банковским кризисом.

      "Не хватает эффективной координации, - сказал Виско. - Кризисные интервенции назначаются несколькими независящими друг от друга органами и институтами, как национальными, так и наднациональными, и процесс принятия решений практически несовместим с быстрым вмешательством".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить