ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      БРИКС создаст сеть спутников зондирования Земли

      20.07.2017 10:55Распечатать
      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Совместную группировку спутников дистанционного зондирования Земли стран БРИКС создадут в августе, заявил начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем госкорпорации "Роскосмос" Валерий Заичко.

      "В августе планируется подписание соответствующих документов. Все процедуры по созданию группировки уже пошли", - отметил Заичко, сообщает ТАСС. "Роскосмос" работает также над тем, чтобы создать объединенную группировку спутников дистанционного зондирования Земли для стран ЕАЭС.

      "Роскосмос" рассчитывает, что Госдума в ближайшие недели примет поправки в закон о космической деятельности, которые позволят создать общефедеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли.

      "Сейчас в Госдуме находится законопроект о внедрении изменений в закон о космической деятельности. Мы хотим создать федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли по аналогии с федеральным фондом пространственных данных. Надеюсь, что до окончания этой сессии закон будет принят во втором и третьем чтениях. До конца сессии осталось меньше двух недель, но рассчитываем, что депутаты нам помогут в этом плане", - подчеркнул Заичко.

      Закон позволит создать централизованное хранилище данных дистанционного зондирования Земли на всю территорию России. Снимки из космоса, которые имеются в стране, смогут получать как государственные, так и коммерческие заказчики.

      Между тем к 2020 г. Россия должна иметь не менее 15 спутников дистанционного зондирования Земли, заявил ранее президент Владимир Путин. "Россия в этой сфере, как известно, обладает неоспоримыми преимуществами. И нам необходимо использовать их по максимуму. Прежде всего для этого следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. К 2020 г. в ее составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов", - подчеркнул Путин.

      По мнению "Роскосмоса", использование системы дистанционного зондирования Земли позволит снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции не менее чем на 20% в ближайшие пять лет.

      "В перспективе пяти лет, мы знаем, это станет частью производственного процесса в сельском хозяйстве. Не говоря о том, что с учетом наших пространств и территорий мы и бизнесмены уверены, что за счет космических данных и высокоточной навигации можно не только серьезно поднять выработку и производство сельскохозяйственной продукции, но и снизить себестоимость не менее чем на 20%", - заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить